TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ отозвал лицензию еще у двух столичных банков

Опубликовано 31.01.14 08:53 ЦБ отозвал лицензию еще у двух столичных банков

ЦБ РФ продолжил серию отзывов лицензий, убрав с рынка "Мой банк" и банк "Природа". В "Моем банке", откуда по данным АСБ исчезло 90% активов, известный режиссер Никита Михалков хранил около 300 млн.

С 31 января 2014 года Центробанк России отозвал лицензию у московского «Моего банка».

Как говорится в сообщении ЦБ, лицензия отозвана в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, подавал недостоверные отчетные данные и не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

За месяц кредитная организация 22 раза нарушила норматив мгновенной ликвидности и пять раз — норматив текущей ликвидности, отмечает «Интерфакс» со уиэрггк ссылкой на статистику ЦБ РФ.

"Мой банк" начал испытывать трудности после смены акционеров. Фетисов, возглавивший партию "Альянс Зеленых - Народная партия", продал банк в декабре ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. 

В декабре 2013 года «Мой банк»,  в котором аккумулировано порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, ограничил выдачу вкладов суммой 20 тысяч рублей в день, а в середине января прекратил принимать вклады у населения, сообщает "ПРАЙМ".

Между тем, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил о невозможности санации «Моего банка», так как оттуда исчезло 90% активов. 

«Мой банк» нельзя было санировать, потому что там ничего нет. Удивительная ситуация — там исчезло 90% активов", — сказал Исаев на круглом столе АРБ.

Напомним, по сообщениям СМИ в "Моем банке" известный режиссер Никита Михалков хранил около 200 млн рублей личных денег, и около 100 млн держали подконтрольные ему структуры. Михалков размещал деньги в "Моем банке" под личную гарантию его владельца. 

По итогам 2013 года «Мой банк» занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Банк входит в Систему страхования вкладов.

Кроме того, с 31 января Центробанк России отозвал лицензию у московского ООО КБ "Природа", говорится в сообщении регулятора.

Как пояснили в ЦБ, банк «Природа» не создавал адекватных резервов на возможные потери, а также нарушал порядок составления отчетности. Регулятор также отметил, что финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций.

«В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей», — уточнил ЦБ. В банке назначена временная администрация.

Банк "Природа" не является участником системы страхования вкладов. Коммерческий банк "Природа" входит в восьмую сотню банков по размеру активов, которые составляли 950 млн руб. на 1 января 2014 года, отмечает РИА Новости.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга