TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский уверен, что Путин лично запретил его убивать

Опубликовано 27.01.14 11:30 Ходорковский уверен, что Путин лично запретил его убивать

Освобожденный из колонии экс-олигарх Михаил Ходорковский дал интервью двум швейцарским газетам.

Президент РФ Владимир Путин дал личное распоряжение о том, чтобы в отношении экс-олигарха Михаила Ходорковского не применялось насилие во время его тюремного срока, считает сам бывший заключенный.

"Путин запретил меня убивать", - заявил Ходорковский в интервью швейцарским газетам Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, которое цитирует Deutsche Welle.

По его словам, это лишь его предположение. "Через шесть месяцев я понял, что трогать меня было строго запрещено", - цитирует слова бывшего заключенного уиэуадх агентство.

Одновременно Ходорковский отметил, что не рассчитывал на то, что будет когда-либо освобожден. По его словам, предложение направить российскому президенту прошение о помиловании поступило от бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher). "Но я знал, что это предложение исходит от Путина", - добавил экс-глава ЮКОСа.

Об этом же Ходорковский признался в интервью, данном в Цюрихе обозревателю газеты "Московский комсомолец" Александру Минкину. На вопрос, почему президент решил его помиловать и не связано ли это с Олимпиадой, экс-глава ЮКОСа сказал: "Нет. Моя версия несколько более конспирологическая". 

"Я считаю, что некоторая часть путинского окружения малость отвязалась, по мнению Путина. И он хотел привести их в более нормальное состояние. Для этого, на мой взгляд, у него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект", - считает Ходорковский.

Ходорковский, комментируя свое мнение о выборе между ним и Сердюковым, отметил, что речь идет не о реакции общества, а о реакции "очень конкретных людей".

"Им показали, что не на все решения президента они имеют возможность влиять. Для них это весьма существенно. А кое-кто, как мне известно, узнал о решении президента из средств массовой информации", - разъяснил Ходорковский свою версию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга