TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара превысил планку в 34 рубля, а евро подорожал до 46

Опубликовано 24.01.14 09:44 Курс доллара превысил планку в 34 рубля, а евро подорожал до 46

Финансовые аналитики заявляют, что нестабильность рубля может привести к подорожанию товаров.

Курс доллара к рублю достиг максимума за последние почти пять лет – с весны 2009 года. Сегодня, 23 января, в ходе торговой сессии на ММВБ американский доллар укрепился на 22 копейки до 34,15 рубля. Средневзвешенный курс евро также поднялся – на 65 копеек. Таким образом, евро подорожал до 46,62 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, достигла 39,76 рубля, прибавив 41 копейку, пишет "Мой район".

Текущее падение курса рубля, в связи с которым соотношение российской и американской валюты поставило узюуимл пятилетний рекорд, объясняется слабой макроэкономической статистикой из Китая, где впервые за полгода отмечено падение промышленного производства. Она обусловила продажу высокорисковых активов, таких как валюты развивающихся стран.

Подобные падения национальной валюты наблюдались и ранее, но в отличие от предыдущих случаев, официальные лица государства больше не рассказывают гражданам о твердости "деревянного", а сами предрекают дальнейшее падение, отмечает "Свободная пресса".

"Самое интересное, что руководство страны будто самоустранилось от решения этих проблем. Накануне студенческого праздника Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент, наверное, предполагал вести беседу о высоких материях, но, как оказалось, будущие инженеры обеспокоены вполне земными вещами, такими как курс национальной валюты. Но, по мнению Владимира Путина, об этом беспокоиться не стоит", - пишет издание.

"На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы", – ответил президент. Дескать, Банк России до чего ответственен за курс рубля, а и тот особо не беспокоится. "Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала", – заявил Путин.

Как объяснил экономист Василий Колташов, государство в политике валютного регулирования выбрало стратегию обслуживания интересов крупных нефтяных компаний: "Нашим согражданам уже давно надо быть готовыми к ослаблению курса национальной валюты. Пора отбросить все иллюзии тем, кто верил, что рубль будет прочно стоять, станет мировой валютой. Если у кого есть сбережения, то надо ждать потерь. А что касается заработной платы, то избежать их удастся очень немногим, потому что покупательная способность рубля будет снижаться".

Еще одна причина - новая политика Центробанка, который перестал жестко контролировать национальную валюту. В результате финансовые аналитики ожидают спекуляций на денежных рынках. Однако резких падений и взлетов рубля специалисты не прогнозируют, передает ОТР.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН заявил: "Центральный банк давно обещал торпедировать инфляцию и оставить на произвол судьбы валютный курс, но на самом деле так конечно никогда не бывает. Одно дело декларация, другое - реальная жизнь. Так или иначе ЦБ будет вмешиваться в валютные операции, и это нормально".

По мнению финансовых аналитиков, нестабильность рубля приведет к подорожанию товаров и продукции, а также к сокращению их ассортимента. На курс рубля будет оказывать негативное влияние внешняя ситуация. Российская валюта будет терять в цене из-за традиционного недоверия западных инвесторов к России, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По прогнозам чиновника, тенденция на понижение будет сохраняться весь год.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга