TOP 10
Новости наших партнеров

Новые массовые беспорядки в Киеве: 70 силовиков ранены

Опубликовано 20.01.14 07:49 Новые массовые беспорядки в Киеве: 70 силовиков ранены

Резкое обострение ситуации в Украине. В ходе массовых столкновений в центре столицы пострадали более 70 силовиков. 50 из них госпитализированы, в том числе с ножевыми ранениями. Ночью лидер "УДАРа" Виталий Кличко встретился с президентом Януковичем.

В центре Киеве накануне вечером после так называемого "народного вече", которое по некоторым данным собрало порядка 100 тысяч человек, резко обострилась ситуация. После митинга оппозиции, на котором требовали отмены законов об ужесточении ответственности за несанкционированные акции протеста и блокирование зданий госучреждений, в какой-то момент агрессивно настроенные молодые люди набросились на милиционеров. Столкновения произошли уитвшсм в правительственном квартале на улице Грушевского у стадиона "Динамо".

Молодые люди в масках подожгли "коктейлями Молотова" два милицейских автобуса и напали на бойцов "Беркута". Силовики в ответ применили свето-шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает Первый канал.

В результате в столкновениях пострадали около 70 сотрудников правоохранительных органов, 50 из них госпитализированы, в том числе с ножевыми ранениями и черепно-мозговыми травмами. Были сожжены четыре автобуса и два грузовика МВД.

Кроме того, стало известно, что во время противостояния радикально настроенных людей и правоохранителей у стадиона "Динамо" в Киеве митингующие захватили одного из бойцов спецподразделения "Беркут". "Его удерживали в Доме профсоюзов Украины, однако правоохранители уже вызволили коллегу. Медики предварительно констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, переломы ребер и носа, шоковое состояние", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью МВД Украины, передает Newsru.ua.

По словам работника милиции, по дороге в Доме Профсоюзов и внутри здания активисты постоянно его избивали и наносили повреждения. После освобождения сотрудника "Беркута" направили в ведомственный госпиталь.

Около 40 митингующих госпитализированы с отравлением газом. Также среди раненых оказались четверо журналистов. Задержаны десять человек. 

Ранее СМИ сообщали о 24 пострадавших во время столкновений на Европейской площади и возле стадиона «Динамо», из них только двое были госпитализированы, а остальные получили медицинскую помощь на месте. Очевидцы сообщали также, что в больницу был доставлен человек, которому оторвало кисть руки.

Лидера оппозиционной партии "Удар" Виталия Кличко митингующие встретили пеной из огнетушителя. Сам Кличко призвал собравшихся воздержаться от насилия. Он отметил, что применение силы против милиционеров — это провокация, которая заставит спецназ прибегнуть к силовым действиям. Он пообещал договориться об открытии прохода к зданию Верховной Рады. Эту речь Кличко митингующие встретили недовольными криками и свистом и даже распылили в него огнетушитель, передает канал "Россия 24".

Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения на Грушевского, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее лидер партии "УДАР" отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье, где провел личную встречу с президентом Украины.

По итогам этой встречи заявил, что Янукович намерен создать комиссию для решения кризисной ситуации на Украине. Такая комиссия будет состоять из представителей администрации главы государства, правительства и сторонников оппозиции. В свою очередь лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Янукович позвонил ему и сообщил о готовности к переговорам. Яценюк также рассказал, что сейчас будут проходить консультации между тремя оппозиционными силами — "Батькивщиной", "УДАРом" и "Свободой", сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник, 20 января, украинский президент поручил провести встречу участников этой рабочей группы с оппозицией.  

Между тем, после столкновений в центре столицы было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В милиции сообщили об «около десяти» задержанных «активных участниках нападений на правоохранителей». Среди них упоминаются, в частности, 30-летний киевлянин из партии «Свобода», привлекавшийся ранее к административной ответственности за мелкое хулиганство, а также 41-летний мужчина, ранее отбывший срок за убийство. Имена задержанных в сообщении не называются, передает Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга