TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Медведев как "плохой полицейский" ввел энергопайки для россиян

Опубликовано 30.12.13 12:57 СМИ: Медведев как "плохой полицейский" ввел энергопайки для россиян

Правительство, несмотря на обещания президента не спешить с энергопайками, вводит их уже с 1 июля 2014 года.

Правительство России обнародовало постановление о пересмотре тарифов на электроэнергию. Постановление за №1254 от 26 декабря 2013 года было опубликовано только сегодня, пишет РБК.

Согласно постановлению, региональные власти обязаны до конца года утвердить тарифы на электроэнергию на первое полугодие 2014 года. При этом на первое полугодие их нужно утвердить "без разделения указанных цен (тарифов) в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям уиюяявя в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы". Таким образом, в первом полугодии социальная норма вводиться не будет.

Однако, до 1 мая 2014 года власти субъектов должны будут пересмотреть цены на второе полугодие. При этом тарифы должны быть установлены "раздельно в отношении объемов электрической энергии, поставляемой указанным потребителям в пределах социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и сверх такой социальной нормы".

С 1 сентября 2013 г. эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии начался в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт/ч и 75 кВт/ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт/ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей: им разрешено тратить по 150 кВт/ч в месяц на человека.

Не вводить социальные нормы призвал в начале декабря президент Путин на конференции "Объединенного народного фронта" (ОНФ). "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал Путин.

Таким образом, правительство не услышало призыв президента. Было проигнорировано и резонное предложение мэра Москвы Сергея Собянина, который просил кабмин дать регионам самим решать, когда ударить по населению энергопайками. Дмитрий Медведев выжидать, проверяя это сомнительное нововведение на адекватность, не стал, заключает "Московский комсомолец".

Так что уже с 1 июля граждане будут платить по повышенным тарифам сверх определенной для каждого региона нормы потребления. По задумке правительства, им придется либо экономить, либо платить за "сверхпотребление" по ценам, которые чиновники сочтут "экономически обоснованными". "Опыт семи регионов, в которых с сентября уходящего года ведется эксперимент, показал, что "пайки" гражданам выдаются зачастую нищенские, и при этом, как говорится, от балды ", - отмечает газета.

Митинги в "подопытных" регионах и многочисленные жалобы привели к тому, что Владимир Путин в последние пару месяцев стал с осторожностью отзываться о самой идее "пайков". Однако состояние экономики, видимо, долго ждать с социальными нормами не позволяет.

Болезненнее всего социальные нормы ударят по наименее состоятельным гражданам с их устаревшей бытовой техникой, ведь заменить ее на энергосберегающую у них нет средств.

"Ситуация, когда Путин занимает осторожную позицию, а Медведев исполняет роль "плохого полицейского" и в итоге "пробивает" нововведение, которое не критикует только ленивый, повторяется уже не в первый раз. Вспомним хотя бы отмену зимнего времени. Однако на этот раз упрямство правительства грозит гражданам худшими последствиями, чем "жизнь в темноте", - резюмирует издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга