TOP 10
Новости наших партнеров

Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышли на свободу

Опубликовано 23.12.13 09:35 Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышли на свободу

Вышедшая на свободу по амнистии участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила о намерении заняться правозащитной деятельностью.

Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката Алехиной Петра Заикина.

Ранее сообщалось, что Алехина, не хочет покидать колонию, так как опасается за девушек, с которыми она подружилась во время отбытия наказания. Об этом рассказала ДОЖДЮ подруга Алехиной Таисия Полякова. Она пояснила, что, по словам девушки, заключенные, общавшиеся с ней, получали угрозы от руководства ИК. В связи с этим Алехина выясняла у Поляковой, существуют ли "легальные способы" избежать амнистии. Так как это оказалось невозможно, после узтлкан освобождения участница Pussy Riot намерена обратиться в Общественную наблюдательную комиссию, чтобы иметь возможность следить за судьбой подруг.

При этом Полякова подчеркнула, что Алехина не собирается нарушать режим в колонии, чтобы попасть в штрафной изолятор и таким образом отсрочить освобождение, так как там она будет изолирована от других заключенных и не сможет следить за ситуацией в колонии.

Толоконникова вслед за Алехиной также вышла на свободу. Последние дни заключения она провела в больнице ФСИН в Красноярске.

Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, Толоконникова амнистирована, поскольку статья "хулиганство" подпадает под амнистию, а не как мать несовершеннолетнего ребенка. Как заявила Толоконникова журналистам, она находится в рабочем настроении и в дальнейшем будет оказываться всяческую поддержку заключенным.

Возле Красноярской туберкулезной больницы краевого ГУ ФСИН активистку встречали муж Петр Верзилов и многочисленные журналисты.

"Я намерена заняться правозащитной деятельностью. В первую очередь буду защищать интересы тех людей, которые оказались в заключении, с кем мне пришлось провести срок в колониях", - цитирует Толоконникову ИТАР-ТАСС.

Ее муж за три часа до освобождения супруги сообщил журналистам, что покидать Россию они не намерены.

"Нам предстоит работа по очищению окружающей среды", - сказал он.

Алехина и две другие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии каждая в августе 2012 года. Суд счел их "панк-молебен" в храме Христа Спасителя хулиганством по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный. Остальные вышли на свободу по президентской амнистии к 20-летию Конституции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга