TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: Луна у китайцев не такого цвета, как была у американцев

Опубликовано 18.12.13 08:34 Ученые: Луна у китайцев не такого цвета, как была у американцев

Специалисты изучили снимки, переданные с поверхности Луны китайским аппаратом "Нефритовый заяц" и выяснили, что они отличаются от фотографий, сделанных астронавтами NASA во время экспедиции "Апполон-17". Между тем, китайские фанаты сделали собственное видео посадки «Юйту».

Знаменитый американский исследователь аномальных явлений Джозеф Скиппер заявил, что на снимках, присланных с поверхности Луны китайским аппаратом "Нефритовый заяц", естественный спутник Земли имеет коричневый цвет, а вовсе не серый, как раньше было принято считать, опираясь на многочисленные фотографии, сделанные астронавтами экспедиции "Аполлон-17".

На китайских снимках Луна - коричневая, тогда как американский луноход экспедиции "Аполлон-17" ездит по серой Луне

Учёный даже обвинил NASA в подлоге, заявив, что космическое агентство по узштеэж неизвестным причинам обработало лунные снимки. Его подозрения укрепились благодаря фотографии, на которой космонавт Юджин Сернан устанавливает американский флаг и фотографирует сам себя, держа камеру на вытянутой руке. В кадре флаг и скафандр астронавта получились насыщенных цветов, тогда как поверхность луны выглядит чёрно-белой. При этом в отражении его шлема цвет Луны уже коричневый, как и на фото, сделанных "Нефритовым зайцем".

"Я не знаю зачем в НАСА отбеливали снимки. Наверное, что-то скрывают. Ведь, как правило, убирая натуральный цвет объекта, маскируют  его структуру. А структура, в свою очередь, может выдать некие подробности, которые не должны попадать в поле зрения  непосвященных", - цитирует "Комсомольская правда" Джозефа Скиппера.

Как напоминает издание, во время экспедиции "Апполона-17" на Земле приняли восторженные и много раз повторяющиеся выкрики астронавтов, собиравших в мешочек лунную почву для исследования: "Не могу поверить…Это невероятно…Она оранжевая… Будто здесь что-то проржавело". Что из себя представляла находка, никто до сих пор так и не сообщил.

В пользу того, что Луна имеет коричневый цвет высказались и члены экипажа "Аполлон-10" в мае 1969 года. Тогда Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг написали в своём отчёте, что Луна местами "то светло-коричневый, то рыжевато-коричневая, то цвета темного шоколада". При этом местами она и вовсе имеет ярко-зелёный цвет с рыжими вкраплениями.

Фото: NASA

Между тем, советский летчик-космонавт Алексей  Леонов, друживший со Стаффордом, заявил, что Луна "меняет" свой цвет из-за плёнки, на которую снимали астронавты. Кроме того, необходимо учитывать и отражательную способность поверхности.

"Каждый человек по-своему воспринимает свет. Одному кажется коричневый оттенок, другому -  другой оттенок. А фотография - это искусственно придуманные слои. Любая пленка - это три цвета. И сочетание трех цветов. Результат зависит от обработки. Зависит от угла светового потока. Одно положение светового потока - один цвет. Солнце поднимается - другой цвет. Одна и та же по цвету поверхность может отражать в зависимости от угла - разные длины волн. А это - разный цвет", - поделился Алексей Архипович.

Между тем, китайские фанаты создали собственное видео о посадке на Луну лунохода "Юйту" на борту космического аппарата "Чанъэ-3". На ролике можно увидеть не только саму посадку аппарата и выход из него лунохода, но и первые снимки, сделанные установленными на борту "Нефритового зайца" камерами.

Отметим, что китайское телевидение не вело международной трансляции фотографий «Чанъэ-3» из-за их плохой освещенности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга