TOP 10
Новости наших партнеров

Китайский луноход "Нефритовый заяц" прислал первые фото Луны (ФОТО)

Опубликовано 16.12.13 09:15 Китайский луноход "Нефритовый заяц" прислал первые фото Луны (ФОТО)

Первый в истории китайский луноход начал исследовать поверхность Луны. В последний раз подобные снимки приходили около 40 лет назад.

Китайский луноход прислал на Землю selfie

Первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") прислал на Землю фотографию самого себя на поверхности Луны, сделанную с посадочного модуля. Фотографию разместило в Twitter агентство "Синьхуа", пишет "Русская планета".

На фотографии виден сам луноход с китайским флагом на борту, развернувшийся вокруг себя на лунном грунте.

В ноябре прошло года аналогичный снимок прислал на Землю американский марсоход Curiosity, отметив тем самым присуждение уиясшзж неологизму selfie (фотография самого себя) звания "слова 2013 года" по версии составителей Оксфордского словаря английского языка.

Также на фотографиях, опубликованных гостелекомпанией КНР, видно, что лунная почва довольно рыхлая, а сам 140-килограммовый "Юйту" оставляет на ней глубокий след.

Китайцы пустили по Луне нефритового кролика

Шестиколесный робот-луноход "Юйту" добрался до лунной поверхности на борту космического аппарата "Чанъэ-3". После его запуска Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны, и первой, сделавшей это за последние 47 лет.

"Юйту" (в переводе – "нефритовый заяц") умеет передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. У него есть аппаратура, чтобы взять пробы грунта. По предварительным расчетам, работать он будет три месяца, пишет "Комсомольская правда".

Назван аппарат в честь персонажа китайской мифологии, который живет на Луне и толчет в ступе порошок бессмертия.

Китай может высадить человека на Луну

Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum) в субботу в 21.11 по пекинскому времени (17.11 мск). Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны, отмечает РИА Новости.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Астронавт НАСА Базз Олдрин заявил по этому поводу: "Я думаю <…> что Китай может первой из всех стран мира высадить человека на Луну (после долгого перерыва в пилотируемых лунных полетах). Вместе с тем я считаю, что дешевле сначала отправить на Луну роботов, чтобы они все исследовали, потом уже думать о пилотируемых полетах. Но все страны наоборот сейчас думают о том, чтобы отправить на Луну людей, поскольку для каждой страны это гордость и престиж".

Следующий шаг, который намерен сделать Китай, – отправка на Луну пилотируемой экспедиции. А потом, по всей видимости, и создание на спутнике полноценной базы

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга