TOP 10
Новости наших партнеров

Немецкие физики сделали из сперматозоидов роботов

Опубликовано 16.12.13 16:24 Немецкие физики сделали из сперматозоидов роботов

Усовершенствованные сперматозоиды быстрее и эффективнее добираются до цели.

Немецкие ученые из дрезденского НИИ физики твердого тела и материалов имени Лейбница (Leibniz Institute for Solid State and Materials Research) и их коллеги из Института нанонаук (Institute for Integrative Nanosciences) создали крохотных роботов-сперматозоидов, изготовленных посредством нанотехнологий. Они предложили использовать для привода роботов те двигатели и движители, которые уже создала сама природа для микромира, пишет "Комсомольская правда".

У сперматозоида или живчика, как его еще называют,  помимо  головы с неким набором генетического материала вместо уиюювам мозга, имеется хвостик под названием флагеллум. Он его интенсивно вращает, словно пропеллер или гребной винт. Создает движущую силу и рулит, подгребая к яйцеклетке.

Ученые - Вероника Манданц (Veronika Magdanz), Самуэль Санчез (Samuel Sanchez) и Оливер Шмидт (Oliver Schmidt) - надели на сперматозоиды своего рода шапочки. Они представляли из себя  микроскопические полые металлические трубочки диаметр которых сужался с 8 до 5 микрометров. Получившийся конструкцией можно было управлять с помощью магнитного поля, направляя «биороботов» куда надо. Они усердно вращали хвостиками и двигались столь же быстро, что и  без шапочек.

Наловить сперматозоидов и околпачить их не составило труда. Сперматозоид залезал в сужающийся проход трубочки словно рак в корзинку, а выбраться наружу уже не мог. Оказывался зафиксированным. При этом головка была скрыта, а хвостик  оставался свободным и работоспособным.

Чуть раньше аналогичные эксперименты провели американские ученые - Метин Ситти (Metin Sitti ) и Бахарех Бехкам (Bahareh Behkam) из Университета Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University in Pennsylvania, US). Но они «запрягали» бактерии, обладавшие хвостиками. Соединяли их с полимерными капсулами с магнитными включениями. Эти биороботы двигались в растворе глюкозы со скоростью 15 микрометров в секунду. Им же и питались. Управляли микроботами с помощью химических веществ. Одни - заставляли двигаться и ускоряться, другие - тормозить и останавливаться.

Эксперты считают сперматозоидов более перспективными. Во-первых, они мощнее, быстрее, а главное не вызывают аллергии. То есть, более пригодны для реализации обещаний нонотехнологов - в смысле создания наноботов для ремонта человеческого организма. Живики останется лишь оснастить соответствующим оборудованием.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга