TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: Питер уйдет под воду через сто лет

Опубликовано 11.12.13 23:53 Ученые: Питер уйдет под воду через сто лет

По прогнозам некоторых ученых, через 100 лет Санкт-Петербург может уйти по воду, однако метеорологи опровергают данное заявление.

По прогнозам некоторых ученых, через 100 лет Санкт-Петербург может уйти по воду. Причиной может стать значительный рост уровня мирового океана, который будет вызван таянием ледников и глобальным потеплением, передает МИР 24. По информации WWF, с каждым столетием скорость подъема уровня воды увеличиваются. По мнению ученых, к концу 21-ого века, вода может подняться на один метр.

Помимо того, будут затоплены такие уиэбжзр мегаполисы как Шанхай, Гонконг, Калькутта. В России в зоне риска находятся Петербург, Ленобласть и полуостров Ямал.

Если верить словам исследователей, климатические изменения станут заметны уже в ближайшие 10 лет. Эксперты заявляют, что увеличится количество опасных явлений, таких как ледяные дожди, наводнения и засуха.

Тем не мене метеорологи опровергли результаты доклада организации WWF.

«Совершенно точно – нет», - цитирует "Российская газета" ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Льва Карлина. «Уровень мирового океана поднимается на три миллиметра в год. За сто лет это 30 сантиметров, за тысячу лет - на три метра. А у нас от 160-ти только наводнение начинается. Так что в ближайшие пятьсот лет нас не затопит - это я вам гарантирую», - заверил он.

Также Карлин заметил, что при прогнозировании будущего необходимо учесть два фактора.

«С одной стороны, антропогенное воздействие продолжается, и это ведет к потеплению. С другой - начинается период малой солнечной активности, что клонит чашу весов в другую сторону. Мы с одной моей аспиранткой построили модель, в которой попытались учесть оба фактора. По нашим данным, если люди будут вести себя по-прежнему и выбросы углекислого газа в атмосферу будут постепенно увеличиваться, то потепление будет, но очень незначительное. А если заморозить выбросы на нынешнем уровне, то климат не изменится вообще. Этот сценарий мне кажется более вероятным и куда менее катастрофичным».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга