TOP 10
Новости наших партнеров

Президент Путин ликвидировал агентство РИА Новости и «Голос России»

Опубликовано 09.12.13 12:04 Президент Путин ликвидировал агентство РИА Новости и «Голос России»

РИА Новости превратится в "Международное информационное агентство "Россия сегодня" и займется освещением политики России за рубежом.

Президент Путин ликвидировал старейшее агентство РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин распорядился ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации РИА Новости" и радио "Голос России" и создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня", сообщает "Интерфакс".

Соответствующий указ под названием "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ" опубликован на сайте главы государства. Согласно документу, с момента ликвидации РИА Новости права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось РИА Новости, переходит к агентству "Россия сегодня".

Международное информационное агентство "Россия сегодня" возглавит Дмитрий Киселев, сообщается узчзхдх на сайте агентства.

Как уточняется в указе президента, в агентство "Россия сегодня", которое будет располагаться в том же здании, что и РИА Новости, войдет также российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Владимир Путин также поручил кабмину в месячный срок провести мероприятия, необходимые для создания нового агентства, и проработать вопрос включения ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня" в перечень стратегических предприятий страны.

"Основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Международное информационное агентство "Россия сегодня" является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации", — говорится в указе президента.

Этим же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата — ИТАР-ТАСС. Кроме того, Путин реорганизовал "Российскую газету", присоединив к ней редакцию журнала "Родина". Указ вступил в силу со дня подписания.

Комментарии Кремля о ликвидации РИА Новости

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что реорганизация РИА Новости и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов, пишет "КП".

Первая, по его мнению, — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам. Второе - повышение эффективности работы государственных СМИ.

"Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии", — считает Иванов.

Иванов отметил, что подобное переформатирование приведет не к увеличению расходов, а, напротив, к экономии бюджетных средств. "Россия Сегодня", согласно указу, получит все имущество, которое принадлежало РИА Новости. Кроме того, будет управлять всеми структурами, учрежденными предшественником. Штаб-квартира нового агентства будет находиться в здании на Зубовском бульваре в Москве, где сейчас располагается главный офис РИА.

Судя по всему, создается масштабная пропагандистская машина, - считает секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, передает "Эхо Москвы".

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов несколько конкретизировал задачи новой структуры. По его словам, "нужно объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы". Иванов подчеркнул: "надо говорить правду и делать ее доступной максимальному числу людей".

Похоже, власти решили вернуться к схеме управления информационным агентство, которая была в прежние времена, считает первый секретарь Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Сотрудники "России сегодня"  узнали о ликвидации из новостей

Новость оказалась неожиданной для главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян. Она заявила, что ей никто ничего не говорил о предстоящих переменах и ничего с ней не обсуждал. Также ее насторожило название нового информационного агентство, так как оно имеет большую схожесть с ее продуктом.

"Я, как и многие другие, сегодня узнала об этой новости по радио и из сообщения вашей ленты. Поверьте, я знаю не больше, чем вы", - недоумевает она.

О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

Телекомпания Russia Today (позже переименованная в RT) была создана в 2005 году для продвижения российских интересов за рубежом. Маргарита Симоньян возглавляет RT с момента ее основания. В телекомпанию входят англоязычный, испаноязычный и арабоязычный каналы.

"Ну что, указом Путина я больше не буду работать в РИА Новости. Поэтому. Дорогой Санта-Клаус! я себя очень хорошо вел в этом году. Ну ты понимаешь", - написал в Facebook сотрудник агенства Евгений Иванов.

"Кстати, если кто-то из РИА Новостей хочет поговорить о работе, мы с удовольствием. Интересуют, конечно, в первую очередь люди дела: разработчики, мобильные разработчики, фронтендеры, продуктовые менеджеры, маркетологи. Стучитесь в личку :)  Ваш Mail.ru", - написала в Facebook Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru.

Реакция блогеров на ликвидацию РИА Новости была бурной

"Могут происходить любые назначения, слияния, перестройки, но одно уже неизменно и неопоримо: феномен РИА Новости - мощного и сверхсовременного СМИ, история реформирования и создания образца, по которому сегодня меняют процессы ведущие информагентства мира, это работа Светлана Миронюк и ее команды. Очень жаль", - написала в Facebook Наталья Лосева, 1-й заместитель Генерального директора по новым медиа в ЗАО "Аргументы и факты".

"А не один ли ***, как оно называется. РИА Раша Тудей или хоть АПН или даже Иштар Таз, – мы платим за то, что нам вешают на уши лапшу, и от перемены мест слагаемых оно не меняется", - написал в Facebook медиаменеджер Леонид Бершидский.

Оппозиционер Алексей Навальный был более категоричен.

"А мне бренд жалко. РИА Новости – "Агентство печати "Новости" - мощные советские бренды. А тут "Россия Сегодня" какая-то отстойная", - написал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный.

"Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом, агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселёв. Это очень хорошо, я считаю. Госпропаганда должна иметь своё лицо и Киселёв подходит идеально - клейма просто ставить негде. И даже визуально похож на своего повелителя - Жабу_на_Трубе. Гораздо было бы хуже, если б Путин назначил какого-то "условнопорядочного". Тогда слова "вы бесконечно врёте" нужно было окружать ритуальным мусором про "прошлые заслуги". А тут всё ясно", - продолжил Навальный в своем блоге в Живом Журнале.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга