TOP 10
Новости наших партнеров

Россию наводнила опасная для здоровья красная икра

Опубликовано 03.12.13 09:44 Россию наводнила опасная для здоровья красная икра

Накануне новогодних праздников выяснилось, что половина икры в российских магазинах опасна. Проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком и т.д.

За месяц до нового года резко повысился спрос на красную икру. Но найти качественный продукт чрезвычайно трудно. По статистике, почти половина икры на прилавках — опасный для здоровья контрафакт, передают "Вести".

Так, в Приморье задержана крупная партия красной икры, зараженной стафилококком. В Магадане уничтожено 300 килограммов икорной продукции с повышенной дозой консервантов. Пять тонн икры с кишечной палочкой обнаружено узтцююж в Самаре. Контрафакт, опасный для жизни, через полицейские кордоны пробивается на прилавки страны.

Даже в Москве стандартная банка — 140 граммов – встречается по нестандартно низкой цене, менее 200 рублей. Продавцы говорят, что предновогодняя акция. Но экспертиза показала – изначально на банке не было даты изготовления, а сама она была изготовлена в кустарных условиях. Красной икрой в такой же жестяной банке, купленной, правда, за 500 рублей в дорогом магазине отравилась жительница Подмосковья Яна.

Это продукция, которая не должна попадать в торговые сети, но попадает. Эксперт Россельхознадзора разводит руками — ведомство бессильно, пока несовершенно законодательство. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть — Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе, ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", — говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Я бы посоветовал рассматривать икру минимальной стоимости от 400 рублей за баночку 140 грамм. Все, что ниже — скорее всего, вам предлагается либо контрафактная продукция либо продукция изготовленная из мороженного сырья", — считает технолог из Владивостока Алексей Живодров.

Официальная статистика — на российские прилавки ежегодно попадает 14 тысяч тонн легальной икры. Примерно столько же — точных цифр нет даже ни у правоохранительных органов, ни у профильных ведомств — теневой оборот икры, опасной для здоровья.

Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С, отмечает Утро.ру.

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга