TOP 10
Новости наших партнеров

Адвокат Кучерена: Сноуден истратил все свои деньги на еду, жилье и охрану

Опубликовано 12.11.13 12:15 Адвокат Кучерена: Сноуден истратил все свои деньги на еду, жилье и охрану

Анатолий Кучерена о подробностях жизни американского гостя в России. По его словам, Сноуден никогда не торговал секретами спецслужб.

Эдвард Сноуден никогда не торговал секретной информацией и денег за данные, которые были переданы журналистам о противоправных действиях ЦРУ и АНБ, он не получал, заявил "Российской газете" глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Он рассказал, что Сноуден сам обратился к нему за юридической помощью, а "в Шереметьево завис, потому что долго не мог определиться, не зная узтлкан нашего национального законодательства, что ему делать". В итоге экс-сотрудник ЦРУ пришел к мнению, что надо идти по упрощенной схеме, т.е. обращаться в миграционную службу для получения временного статуса: временного убежища на максимально короткий срок, предусмотренный законодательством РФ - 1 год. Ему было выдано удостоверение о статусе временного беженца, которое позволяет ему пользоваться всеми теми же правами и обязанностями, которые имеются у российского гражданина, за исключением работы в госорганах и избирательного права.

Кучерена отметил, что все документы о прослушке АНБ Сноуден передал журналистам еще в Гонконге. Находясь в России, он просто не мог забрать их назад, а много СМИ публикуют даннеы лишь сейчас.

"Он никогда не торговал секретами, и никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал", — подчеркнул адвокат.

"Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения. Сбережения, которые у него были, он практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану и так далее. При этом некоторые организации и инициативные граждане оказывают ему посильную помощь, в том числе материальную", — отметил Кучерена.

Что касается дальнейшей судьбы Сноудена, его адвокат был краток: "Я думаю, что с учетом его профессионального уровня в IT-технологиях его ждет хорошее будущее в любой стране мира. Правда, если он покинет Россию, он потеряет статус беженца".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга