TOP 10
Новости наших партнеров

МВД: к убийству в Бирюлеве причастен иностранец

Опубликовано 14.10.13 06:49 МВД: к убийству в Бирюлеве причастен иностранец

В МВД изучили записи с камер наружного наблюдения, на которую попал убийца жителя района Бирюлево Егора Щербакова. Между тем, на происходящее в Бирюлеве обратили внимание в Госдуме, СПЧ и общественной палате РФ.

В убийстве 25-летнего жителя района Бирюлево Западное Егора Щербакова подозревается гражданин другого государства, сообщил глава ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.

"В поле зрения попал не гражданин РФ. На сегодняшний день мы устанавливаем анкетные данные, для того чтобы его официально объявить в розыск", - заявил он. Якунин добавил, что раскрытие громкого преступления сразу было поставлено на контроль Главного управления МВД по Москве. Кроме того, к расследованию подключились сотрудники Следственного комитета РФ, сообщает РИА Новости.

Между тем, по данным СМИ, в уиюэидл убийстве Егора Щербакова подозревают торговца шаурмой. Однако одна из местных жительниц рассказала газете "Комсомольская правда", что она неоднократно видела подозреваемого - он ездил по району и собирал "всякий хлам, металлолом" - холодильники старые, стиральные машины.

"Кажется, он был из Азербайджана. Он на районе околачивается уже около двух лет. Последний раз видела его около недели назад", - цитирует издание женщину.

Напомним, в ночь на 10 октября в Востряковском проезде произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Молодой человек вместе со своей девушкой направлялся к дому. Шедший навстречу мужчина, как сообщалось, уроженец Кавказа, начал приставать к девушке, оскорбляя ее.

Щербаков заступился за свою подругу, после чего завязалась драка. Нападавший достал нож и ударил молодого человека в сердце. Щербаков умер на руках у подруги, которая смогла дотащить его до подъезда, до приезда "скорой". Убийца молодого человека попал на записи камер наружного наблюдения.

Гибель Щербакова вызвала громкий резонанс в Бирюлево.

В воскресенье в районе состоялся "народный сход", участники которого разгромили торговый центр "Бирюза" и устроили драку с ОМОНом. В городе был объявлен план "Вулкан", был мобилизован весь состав столичной полиции, перекрыта Манежная площадь.

В результате беспорядков пострадали 6 сотрудников ОМОНа, сообщает пресс-служба столичного управления МВД РФ. О пострадавших среди гражданского населения не сообщается. По итогам акции были задержаны около 400 человек.

В настоящее время ситуация в районе полностью взята под контроль.

Сейчас полиция ведет допрос задержанных в рамках дела о хулиганстве. Известно, что среди задержанных участников беспорядков оказались около 14 участников запрещенной Национал-большевистской партии, сообщает РБК.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что все виновные будут привлечены к ответственности. Столичный градоначальник дал все необходимые поручения правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство. В то же время лица, причастные к беспорядкам в Бирюлеве, должны быть привлечены к ответственности в соответствие с законом", - цитирует издание пресс-секретаря градоначальника Гульнару Пенькову.

Глава столичного ГУВД Анатолий Якунин также взял под контроль расследование и объявил награду в 1 млн руб. за информацию об убийце. Он также призвал национальные диаспоры помочь полиции в поисках преступника. Якунин также пообещал, что личность убийцы Егора Щербакова обязательно будет установлена.

Вечером 13 октября глава МВД России Владимир Колокольцев организовал совещание по ситуации в Бирюлеве. "В главном управлении министерства внутренних дел РФ по Москве собрано экстренное совещание по вопросам массовых мероприятий в Бирюлево Западное. В совещании принимают участие министр внутренних дел Владимир Колокольцев и начальник столичного главка Анатолий Якунин", - рассказала и.о. начальника управления информации ГУМВД РФ по Москве Светлана Кокотова.

В Южном административном округе решено создать оперативный штаб по противодействию нелегальной миграции, в который будут входить народная дружина, работники УФМС и полиции. Задача штаба - жесткое противодействие нелегальной миграции путем рейдов, патрулирования, выявления аренды квартир нелегальных мигрантов", - сообщили в пресс-службе префектуры округа.

На происходящее в Бирюлеве обратили внимание в Госдуме. Член штаба Народного фронта, депутат Михаил Старшинов выразил мнение, что случившееся - результат бездействия местных властей и полиции.

"По моему глубокому убеждению, причиной этому выступлению послужили те же вопросы, которые не решались и в Кондопоге, Сагре или Пугачеве. Я попросил проверку тех причин, которые привели к этой ситуации, генерального прокурора и представителя Следственного комитета", — цитирует Утро.ру депутата.

"Уверен, что местные жители требуют закрыть эту овощную базу не один год, просто на это умышленно не обращают внимания. О том, какие причины мешают местным депутатам, говорить, я думаю, не стоит. Мне вот интересно, на этом рынке декриминализация уже проведена? Милиционеру какой-то негодяй проломил голову, за это ОМОН поймал 60 вьетнамцев и выслал их в какой-нибудь Ханой", — добавил Старшинов.

В свою очередь лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский объяснил события в Бирюлево отсутствием должной работы с национальными диаспорами, а также выступил за разработку трехлетней программы по отказу от труда мигрантов.

«События в Бирюлево лишний раз показывают, что нет необходимой работы с национальными диаспорами. Нужна трехлетняя программа, по выполнении которой — отказаться от иностранной рабочей силы», — написал Жириновский в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.

Парламентарий также предложил ввести в Москве новый институт жесткой прописки. Проверять документы и проводить обыски в местах, где много трудовых мигрантов и высылать из России всех, у кого обнаружат огнестрельное или холодное оружие, даже если они не совершали преступлений.

Ситуация в Бирюлево будет также обсуждаться в президентском Совете по правам человека (СПЧ) и общественной палате РФ.

"В Общественной палате будет создана рабочая группа по мониторингу и урегулированию ситуации в московском районе Бирюлево. От Общественной палаты координировать ситуацию и непосредственно выезжать на место будет член палаты Дмитрий Галочкин. Мы будем внимательно отслеживать все происходящие в связи с создавшейся ситуацией в Бирюлево", - сообщил замсекретаря ОП Владислав Гриб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга