TOP 10
Новости наших партнеров

Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу уже 31 октября

Опубликовано 04.10.13 13:12 Первый фигурант дела «Оборонсервиса» выйдет на свободу уже 31 октября

Тем временем протеже Сердюкова Евгении Васильевой предъявляется обвинение в окончательной редакции.

Первый арестованный по делу о хищениях имущества Минобороны, предприниматель Максим Закутайло выйдет на свободу 31 октября, поскольку за год не удалось завершить расследование, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на главное военное следственное управление СКР.

Следователи обвиняют Закутайло, бывшего гендиректора дочернего предприятия "Оборонсервиса" - "Окружного материального склада Московского округа ВВС", в занижении до 92 млн рублей цены коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря (военные вложили в его уиюювам постройку 300 млн рублей)., а также растрате бюджетных средств оборонного ведомства. Кроме того, Закутайло, по данным следствия, "перетащил" в Москву свою подругу из Санкт-Петербурга, фиктивно трудоустроил ее в ОМС, где она получила 300 тыс. рублей.

Екатерина Сметанова почти сразу после задержания признала вину и дала показания на свою подругу, бывшего начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгению Васильеву, которая, как считают в ГВСУ, была организатором всех подозрительных сделок с военным имуществом. Сметанова таким образом заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, ее дело было выделено в отдельное производство, а сама она еще в прошлом году освобождена из-под стражи.

Закутайло в отличие от жены все это время находился в СИЗО. Оба предъявленных ему обвинения относятся к категории тяжких, по которым предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей на период предварительного следствия. При этом п. 6 той же статьи указывает, что "если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению".

Этот срок, 1 октября, в ГВСУ уже упустили — окончательное обвинение так и не было предъявлено. Таким образом, 31 октября Закутайло выйдет из СИЗО. В ГВСУ признали, что действительно не успели завершить следственные действия из-за большого количества и объема назначенных по делу экспертиз. При этом в ведомстве отметили, Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Теперь главное для ГВСУ успеть завершить следственные действия до 24 октября, чтобы оставить под домашним арестом на период ознакомления и суда экс-главу ДИО Евгению Васильеву, а тем более не упустить взятую под стражу уже после нее гендиректора ООО "Приоритет" Ирина Егорову. В свою очередь, защита надеется, что обе женщины будут освобождены из-под ареста без предъявления окончательного обвинения.

Между тем ключевому фигуранту дела "Оборонсервиса" - бывшему руководителю департамента имущества Минобороны РФ Евгении Васильевой уже предъявляется обвинение в окончательной редакции, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Васильевой предъявляется обвинение по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере, по которым дело выделяется в отдельное производство и будет направлено в суд.

Ранее по этим же эпизодам обвинение в окончательном виде уже предъявлено другим фигурантам дела.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга