TOP 10
Новости наших партнеров

Митинг оппозиции в Киеве перерос в массовую драку

Опубликовано 02.10.13 22:17 Митинг оппозиции в Киеве перерос в массовую драку

Оппозиция и бойцы "Беркута" несколько часов били друг друга.

В то время, когда в столице Украины проходила сессия Киевсовета, на улице возле здания произошла массовая драка. Сторонники оппозиции во главе с депутатами парламента попытались пройти в здание мэрии, чтобы помешать проведению заседания, однако не были пропущены в здание бойцами "Беркута". В течение нескольких часов оппозиция и бойцы "Беркута" били друг друга. Оппозиция называла проходящую сессию - нелегитимной. 

Как сообщают "События", с самого утра все уиясчтв входы в здание были заблокированы милицией, по головам которой народные избранники пытались прорваться, но их быстро оттеснили.

"События" приводят следующие описания происходящего: "кто-то со стороны милицейского кордона прыскает из баллончика слезоточивым газом, но кто именно - не разобрать. А вот люди бросают дымовые шашки под выкрики "Слава Украине!". Спецназовцы кидают их обратно в толпу. Тех, кто все-таки прорывается - милиция задерживает. Активистка Татьяна Чорновил почти дошла до двери. Митингующие в ответ выдергивают из шеренг правоохранителей".

Обе стороны заявляют о серьезных потерях. "Работники преступной группировки "Беркут" пустили слезоточивый газ против собственного народа, применили дубинки, были пострадавшие, нескольким свободовцам разбили нос", - заявил член политсовета "Свободы" Руслан Андрийко.

"Нашего работника затащили в толпу и начали избивать. Для того, чтобы не было углубление конфликта, был применен газ. Есть пострадавшие работники милиции, это четыре человека. Одного госпитализировали", - сообщил начальник киевской милиции Валерий Коряк.

Главным действующим лицом на улице стал Арсений Яценюк. "Надо, чтобы Совет Европы выставил четкое требование к Виктору Януковичу - провести выборы мэра Киева, провести выборы Киевского городского совета, и провести выборы во всех областных центрах, где Виктор Янукович боится их проиграть ", - сообщил Яценюк.

Толпа голосует и за обращение, и за то, что нынешний Киевсовет нелегитимный, и за мораторий на повышение тарифов. Но секретарь совета Галина Герега говорит, что собрание незаконные: "Сообщение к нам поступило буквально за два-три дня, а должны были нам сообщить не менее, чем за десять дней. И именно такие сборы, согласно уставу территориальной общины города Киева, проводятся по месту проживания именно этих граждан, которые инициируют собрание".

Между тем по заявлениям Главного управления МВД Украины, во время стычек под Киевсоветом пострадали четыре милиционера, один из них был госпитализирован. У госпитализированного милиционера диагностировано сотрясение головного мозга и травма колена, пишет Forum.

По заявлениям силовых структур, причастных к избиению милиционеров привлекут к уголовной ответственности.

Во время стычки задержано пять участников митинга, в отношении которых составлены админпротоколы за мелкое хулиганство и оказание сопротивления правохранителям, после чего их отпустили из Шевченковского райуправления милиции.

На данный момент милиция изучает видео с места событий.

На инцидент обратила внимание прокуратура. Прокурор Киева Николай Бескишкий встретился с депутатами, которые рассказали ему о препятствовании их законной деятельности во время событий возле Киевсовета.

Бескишкий заверил народных избранников, что по их обращению будет проведена тщательная проверка и действиям участников инцидента будет дана ​​объективная правовая оценка.

В настоящее время прокуратура Шевченковского района Киева уже зарегистрировала уголовное производство о том, что работники милиции не пропускают депутатов в помещение Киевсовета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга