TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель "ВКонтакте" Дуров и крупнейший акционер соцсети вступили в открытый конфликт

Опубликовано 02.10.13 09:51 Основатель "ВКонтакте" Дуров и крупнейший акционер соцсети вступили в открытый конфликт

"ВКонтакте" теряет сотрудников и откладывает IPO из-за новых акционеров. Тем временем Павел Дуров пригрозил акционерам "Вконтакте" иском за клевету.

Конфликт разгорелся между основателем социальной сети "ВКонтакте" и ее новым акционером. Павел Дуров может подать к владельцу акций иск о клевете. Об этом "Эху Москвы" сообщил пресс-секретарь IT-компании Георгий Лобушкин.

Поводом для возмущения Дурова стало интервью Юрия Качуро журналу "Форбс". В нем партнер компании UCP, которой принадлежит 48% акций "ВКонтакте", раскритиковал Дурова и не исключил его увольнения с поста гендиректора. Позже пресс-служба UCP заявила, что таких планов нет.

В частности, акционеры обвиняют Павла Дурова в необоснованных личных тратах за счёт уиююрсз компании, а также в переманивании нескольких сотрудников "Вконтакте" на работу над его собственным проектом. В UCP обеспокоены возможным конфликтом интересов в связи с разработкой Дуровым мессенджера Telegram.

"Может быть, он (Дуров - ИФ) сам не знает, что он хочет. При этом в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "ВКонтакте". Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем", - заявил партнер UCP Юрий Качуро журналу Forbes.

Ранее Павел Дуров пожаловался на агрессивные действия акционеров из UCP. Основатель "Вконтакте" заявиял "Ведомостям", что они "предпочитают действовать исключительно путём угроз и прессинга". Дуров подчеркнул, что доход социальной сети соответствует её бюджету, а из-за давления со стороны акционеров из компании ушли несколько сотрудников. По словам Дурова, он готов отстаивать свою позицию в суде и уже подготовил необходимые документы.

Что интересно, из-за действий UCP (который чуть ли не в суд собирается подавать) Дурову приходится откладывать долгожданное IPO. Сотрудники фонда утверждают обратное — мол, они сами же на совете директоров предложили заняться размещением акций.

Чтобы уволить Дурова, нужно, чтобы за это проголосовало большинство акционеров. При этом по данным источников газеты, Mail.ru Group – это ещё один совладелец социальной сети – ещё в 2012 году передала Дурову право голосовать своей долей в компании. Таким образом, он может распоряжаться более чем половиной голосов, а значит, уволить его будет непросто. Если только Mail.ru Group не отзовёт доверенность.

Прокомментировал эту ситуацию ТК "Дождь" и пресс-секретарь в контакте Георгий Лобушкин.

"Новые акционеры обвиняют нас в том, что Павел не может в рамках цивилизованных процедур и деловой этики вести разговор. Хотя это странно, конечно же, потому что новые акционеры стали новыми акционерами в обход устава компании. Все-таки я не думаю, что сейчас речь идет о том, что Павел действительно непременно должен покинуть компанию, просто без Павла Дурова и без его команды, сложно себе представить дальнейшее развитие "Вконтакте", - сказал Лобушкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга