TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк отозвал лицензию у банка адвоката Добровинского - "Пушкино"

Опубликовано 30.09.13 15:22 Центробанк отозвал лицензию у банка адвоката Добровинского - "Пушкино"

Вкладчики "Пушкино" достались Агентству по страхованию. После отзыва лицензии у банка вкладчикам выплатят 20 млрд рублей.

Банк России с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Акционерный банк "Пушкино" (ОАО "АБ "Пушкино"), говорится в сообщении регулятора. Банк входит во вторую сотню банков по размеру активов. На начало июля объем активов банка составлял 29,5 млрд рублей. Банк является участником системы страхования вкладов, передает РИА Новости.

Ранее в сентябре сообщалось, что банк "Пушкино", совладельцем которого является адвокат Александр Добровинский, испытывает трудности с проведением платежей уиясчтв корпоративных клиентов. При этом сама организация объясняла проблему техническими работами.

Банк "Пушкино" работает с 1990 года, на его счетах содержится около 23 млрд рублей депозитов физлиц на 1 июля.

Отозвав лицензию у подмосковного банка "Пушкино", Банк России наказал его руководителей за многочисленные нарушения законов и собственных предписаний, акционеров — за нераспорядительность. Агентству по страхования вкладов (АСВ) теперь придется раскошелиться более чем на 20 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ".

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетности, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом о борьбе с отмыванием доходов, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение Банком России административных мер воздействия.

Как пояснил ЦБ, банк "Пушкино" проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавал соответствующих резервов на возможные потери, в результате значение собственных средств (капитала) в какой-то момент у банка стало отрицательным. Банк перестал своевременно удовлетворять требования кредиторов.

В банк "Пушкино" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего (если банк будет банкротиться) либо ликвидатора (в случае принудительной ликвидации банка). Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Банк "Пушкино" является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай. По данным отчетности банка на 1 сентября (форма 101), в нем было вкладов и счетов граждан на сумму 23,5 млрд рублей. Средства граждан были основным источником пассивов банка, и объем их был весьма велик относительно баланса. Видимо оценив реальный объем вкладов объемом до 700 тыс. рублей (подлежат возмещению из страхового фонда АСВ; деньги сверх этой суммы граждане могут получить только в ходе процедуры банкротства банка) на момент наступления страхового случая, АСВ сегодня же сообщило, что "страховая ответственность АСВ может составить 20,2 млрд рублей". Многие вкладчики забирали средства из банка в течение сентября, так как банк перестал частично проводить платежи и информация о его проблемах стала публичной.

Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев положительно оценивает новость об отзыве лицензии у ОАО "Акционерный банк "Пушкино". Об этом бизнесмен написал в своем микроблоге в Twitter.

"Полагаю, новое руководство ЦБ не намерено закрывать глаза на преднамеренные банкротства. Надеюсь, мое скромное журналистское расследование в виде официальных писем о состоянии банка и сообщений в СМИ помогло. Есть еще банк-"аналог", - сообщил он.

"Ну и, конечно, интересна судьба украденных из банков десятков миллиардов - пока ничего вернуть не удалось. Почему не создать спецорган по теме?" - пишет бизнесмен.

Ранее Лебедев неоднократно обвинял руководство банка "Пушкино" в мошеннических схемах, а Банк России – в том, что он закрывает на это глаза. Глава НРБ обращал внимание на то, что портфель банка "Пушкино" по большей части состоит из невозвратных кредитов. По его мнению, это те средства, которые владельцы банка вывели в виде кредитов в пользу собственных организаций, что привело кредитную организацию к преднамеренному банкротству, отмечает РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга