TOP 10
Новости наших партнеров

Кения объявила о завершении операции против террористов в Найроби: 67 погибших

Опубликовано 25.09.13 09:51 Кения объявила о завершении операции против террористов в Найроби: 67 погибших

В стране объявлен трехдневный траур. Арестовать удалось 11 боевиков. Число жертв может серьезно увеличиться. Между тем, очевидцы штурма ТЦ делятся воспоминаниями о пережитом кошмаре.

Президент Кении Ухуру Кениатта сообщил о завершении операции по уничтожению террористов в торговом центре Westgate в Найроби. Также политик объявил трехдневный траур по 67-ми жертвам теракта, сообщает РБК daily.

Однако не исключено, что число жертв вырастет, сообщает агентство Reuters.

Ближе к концу операции в результате штурма и вспыхнувшего пожара произошло обрушение перекрытий части трехэтажного здания, где засели боевики. Не исключено, что тела заложников погребены под уиюешуэ кусками арматуры и бетона, и точное число погибших выяснится только после разбора завалов. Кенийским спецслужбам удалось арестовать 11 боевиков. Еще пятеро террористов были убиты в ходе штурма торгового центра. Кениатта отметил, что в ходе операции все три этажа ТЦ обвалились, поэтому не исключено, что число жертв и раненых возрастёт.

Торговый цент Westgate был захвачен террористами из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» в субботу, 21 сентября, Нападавшие забросали здание гранатами и открыли огонь по тем, кто не является мусульманами, предварительно велев мусульманам покинуть помещение.

Всего в кровавой бойне кроме 67 погибших пострадали не менее 170 человек. По данным CNN, судьба еще 65 человек неизвестна — они считаются пропавшими без вести. Причем эти цифры могут увеличиться после разбора завалов разрушенного торгового центра: из-за взрывов обвалились все три этажа ТЦ.

Между тем, СМИ продолжают публиковать свидетельства очевидцев кровавой бойни в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Выдержки этих свидетельств приводит РБК.

Бен Мулва, получивший ранение в ногу и осколочные ранения головы, вспоминает: "Я спрятался в цветнике. Охранник торгового центра спрятался рядом со мной. Я видел, как его убили выстрелом в голову. Надеюсь, он умер сразу... Я увидел человека, который наставил на меня оружие, помню громкий хлопок. Потом все потемнело. Это все, что я помню".

Сын поэта Кофи Авунора Афетси рассказал: "Мы с отцом только что приехали в торговый центр и как раз выходили из машины, когда услышали выстрелы, и начался кошмар. Отец остался в машине, а я подбежал к лестнице торгового центра, лег на землю и пополз. В это время я почувствовал, будто меня кто-то ужалил в спину: по-видимому, в меня стреляли, но я полз дальше, пока не нашел место, где спрятаться. Я пытался выглянуть и увидеть отца, но его не было. Нападавшими были белые мужчины в очках и бронежилетах. Потом, когда я спасся, наш автомобиль стоял на том же месте, дверь была открыта, но отца не было. Я кричал: "Где отец? Я не могу найти отца!"

Случайный свидетель Аджай Пател рассказал: "Несколько мужчин выгружали огнестрельное оружие из багажника белого "универсала", припаркованного у фасада торгового центра, затем они открыли огонь. Я пригнулся и нырнул в машину. Они просто поливали пулями всех подряд. Я видел, как покупатели выходили из магазина с пакетами и падали мертвыми прямо передо мной. Это было чудовищно. Им было все равно - дети ли, взрослые ли, они просто стреляли во всех подряд".

Фотограф The New York Times Тайлер Хикс также стал свидетелем атаки: "Я понял, насколько все серьезно, когда увидел три трупа на ступеньках у входа в торговый центр. Еще несколько тел лежали поблизости. Двое мужчин были убиты прямо во время обеда в кафетерии. Еще один - перед банкоматом. Там очень много мест, где можно спрятаться, поэтому так трудно было проводить спасательную операцию. Казино, кинотеатр, огромный супермаркет - в любом помещении кто-то мог находиться. Одна женщина забралась в вентиляционный люк под потолком в суши-баре. Многие заперлись в магазинах. Можно было видеть, как они машут руками, пытаясь подать знак через стекло, чтобы полицейские или солдаты могли прийти на помощь".

Напомним, в числе случайных покупателей, находившихся в здании торгового центра во время атаки террористов, оказалась и жительница Москвы Елена Челышева. Россиянке пришлось более 5 часов прятаться от боевиков в магазине, пока ей не удалось вырваться из этого ада. 

Атака исламистов из группировки "Аш-Шабааб" на торговый центр в столице Кении является чудовищным преступлением, демонстрирующим безразличие ее членов к человеческой жизни, уже заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Ее генсек Салил Шетти выразил солидарность с народом Кении и решительно осудил гнусное преступление, передает "Росбалт".

"Мы скорбим вместе со всеми пострадавшими в результате террористической атаки и приветствуем стремление президента Уруху Кениатты расследовать это преступление и наказать виновных. Призываем кенийские власти провести скорое, тщательное, независимое и беспристрастное расследование", — подчеркнул Шетти, выразив надежду на соблюдение властями африканской страны международных стандартов правосудия.

"По сообщениям, среди жертв нападения в Найроби оказался гражданин Ганы, известный африканский поэт Кофи Авунор. Авунор, родившийся в Гане в 1935 году, был автором произведений, в том числе переведенных на русский язык, "Море пожирает землю у моего дома", "Песня войны" и "Призыв барабана". Помимо поэзии Авунор также опубликовал научно-исторические труды, в частности "Гана: Политическая история от доевропейского периода до современности". В 1970-х годах Amnesty International выступила в его защиту, когда тот подвергся политически мотивированному преследованию со стороны властей", — говорится в сообщении организации.

"Чудовищная трагедия коснулась не только кенийцев, но и людей со всего мира, — заключил Шетти. — Международная общественность солидарна с жертвами теракта".

Об организаторах теракта пока известно мало. Как заявили в субботу представители "Аш-Шабаб", операция в Найроби стала ответом на действия кенийской армии, воюющей с исламистами в Сомали. По данным британской Daily Mail, участие в теракте могла принимать британская подданная Саманта Льютуэйт, известная как "белая вдова", пишет "Интерфакс".

Льютуэйт приняла ислам после замужества. Ее муж Джермейн Линдси стал одним из смертников, взорвавших себя в Лондоне 7 июля 2005 г., убив 26 человек в метро британской столицы. Двадцатидевятилетняя Льютуэйт уже восемь лет находится в бегах с четырьмя детьми. По некоторым данным, последние два года она находится в Восточной Африке.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга