TOP 10
Новости наших партнеров

Москвичка пряталась 5 часов от головорезов из "Аш-Шабаб"

Опубликовано 24.09.13 21:37 Москвичка пряталась 5 часов от головорезов из "Аш-Шабаб"

Россиянка Елена Челышева поведала детали кровавой бойни в торговом центре в Найроби, свидетелем которой она стала.

Биолог из Москвы Елена Челышева стала свидетелем страшной бойни в Найроби. В субботу она оказалась в том самом торговом центре, который захватили террористы из группировки "Аш-Шабаб". Вместе с другими посетителями женщина пять часов пряталась в подсобке одного из магазинов. По ее словам, каждая минута, проведенная в небольшом помещении, запомнится ей на всю жизнь. Ей и еще одной россиянке в той страшной уактлху ситуации удалось выйти из захваченного здания невредимыми.

Елена Челышева занимается природоохранными проектами в Кении и проживает в пяти часах езды от Найроби. 21 сентября она поехала в столицу по делам и за покупками. Она вышла из кафе в торговом центре "Уэстгейт" за пять минут до нападения террористов и намеревалась зайти в супермаркет на первом этаже, когда услышала выстрелы. На часах было 11.45.

"Раздались хлопки. Охранник крикнул: "Ложись, стреляют", - рассказала Елена в беседе ИТАР- ТАСС. Пули летели с разных сторон. У нее сложилось впечатление, что стреляли не хаотично, а прицельно. Елена вскочила и бросилась к магазину с затемненными стеклами. "Спасибо хозяину, что он впустил меня и запер дверь. Он нас спас", - вспоминает она.

Через десять минут в центре погас свет. Всего в магазине было шесть женщин и три мужчины. Все спрятались в подсобке.

"Мы молились, взявшись за руки. Стрельба не прекращалась. Я поняла, что, конечно, у меня шансов нет никаких. Если нас найдет полиция, это будет прекрасно, но если первыми придут бандиты, то, конечно, нас всех убьют, и меня в первую очередь", - цитирует слова Челышевой НТВ. Оставшийся на улице ассистент Елены прислал ей SMS, в которой рекомендовал спрятаться где угодно, поскольку нападавшие "стреляют в белых людей".

Шло время, некоторые женщины начинали паниковать, но их удавалось успокоить. Полиция дважды применяла слезоточивый газ.

Потом стрельба стихла. "Через некоторое время в дверь постучала полиция. Нас вывели на улицу по одному. Я никогда не видела столько солдат и бронетранспортеров. И я впервые увидела убитых людей", - рассказала Елена.

По последним данным, от пуль боевиков погибли 62 человека — это британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы, а также племянник президента Кении с невестой. Террористы не трогали мусульман, убивали иностранцев.

Ответственность за захват заложников взяла группировка "Аш-Шабаб". Среди руководителей террористов была белая британка Саманта Льютвэйт. Кенийские спецназовцы подтвердили журналистам, что белая женщина в чадре выкрикивала приказы вооружённым террористам. Кроме того, сообщается, что среди группы террористов, захвативших торговый центр в кенийской столице, были двое или трое граждан США. Аналитики уже заявили, что трагедия в Кении противоречит заявлениям президента США о победе над терроризмом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга