TOP 10
Новости наших партнеров

Установлена личность женщины, возглавившей атаку террористов в Найроби

Опубликовано 23.09.13 15:03 Установлена личность женщины, возглавившей атаку террористов в Найроби

При этом, как выясняется, среди террористов, устроивших бойню в торговом центре "Westgate", были граждане США и Великобритании.

Сегодня стало известно, что Саманта Льютвейт, урожденная британка, перешедшая в ислам, возглавляет группу террористов, захвативших торговый центр в Найроби. Со ссылкой на представителя кенийской системы безопасности об этом сообщает ME-Journal.RU со ссылкой на сайт британской газеты Daily Mail.

Ей 29 лет. Она давно объявлена в розыск по подозрению в причастности к, как минимум, еще одному теракту, совершенному в одном из популярных кенийских пабов.

Как сообщает "Россия 24", гражданка Великобритании Саманта Льюсуэйт - вдова одного уиюешуэ из исполнителей терактов в лондонской подземке в 2005 году. Охоту за ней спецслужбы ведут уже не первый год. По предварительным данным, именно она была той таинственной женщиной-террористом, о которой упоминали сбежавшие заложники.

Кстати, граждане США и Соединенного Королевства в этой истории были и на противоположной стороне — среди террористов. По данным телекомпании CNN, в нападении участвуют трое американцев.

У больниц кенийской столицы выстроились очереди из сотен местных жителей. Все они ждут возможности сдать кровь для переливания пострадавшим от рук террористов. В палатах более полутора сотен раненых, многие их них – в критическом состоянии. Сообщается, что в результате теракта погибли, по меньшей мере, 69 человек и около 300 получили ранения. Среди них граждане Австралии, Великобритании, Ганы, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, США ,Франции и ЮАР. Граждане России не пострадали в результате теракта в Кении. Об этом сегодня сообщили в МИД РФ.

Уже третий день здание торгового центра Westgate захвачено боевиками сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб". В настоящее время в плену у экстремистов остаются около 30 человек. Как сообщали СМИ, на их одежде могут быть закреплены пояса с взрывчаткой. Впрочем, президент Кении Ухуру Кениата эти данные не подтвердил, хотя и опровергать не стал: "Пока мы не можем с уверенностью говорить о том, что преступники надели на заложников пояса с взрывчаткой. Я бы не стал давать комментарии по этому поводу. Как бы то ни было, мы и раньше давали достойный отпор террористам, и сейчас могу заверить, что боевикам противостоят настоящие профессионалы. У них есть все шансы нейтрализовать тех, кто стоит за нападением".

Поддержку кенийскому спецназу оказывают израильские и американские эксперты по борьбе с терроризмом. Кенийские власти заявляют, что полны решимости довести операцию по освобождению заложников и обезвреживанию террористов до конца.

Есть сведения, что боевики укрылись в помещении с окнами и перегородками из пуленепробиваемого стекла. У ведущих осаду сил есть возможность наблюдать за действиями террористов с помощью камер слежения внутри Westgate. Власти сообщили, что ночью было освобождено большинство заложников, однако затем выяснилось, что это были, в основном, спрятавшиеся в различных местах посетители центра.

Напомним, что в случае штурма сомалийская исламистская группировка пригрозила убить захваченных заложников в Найроби. Террористы заявляют, что нападение на торговый центр стало актом мести Кении за участие вооруженных сил страны в боевых операциях против исламистов в Сомали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга