TOP 10
Новости наших партнеров

Армия Кении освободила большинство заложников в Найроби, при захвате ТЦ погибли 68 человек

Опубликовано 23.09.13 08:38 Армия Кении освободила большинство заложников в Найроби, при захвате ТЦ погибли 68 человек

Еще 175 ранены. Представители армии заявили, что большая часть здания очищена от боевиков. Кроме того, в причастности к нападению в Найроби заподозрили американцев.

Большинство заложников, захваченных боевиками сомалийской исламистской группировки "Аль-Шабаб" в торговом центре в Найроби, освобождены, сообщил "Би-би-си" пресс-секретарь вооруженных сил Кении, полковник Сайрус Огуна.

По словам полковника, в руках боевиков остаются еще примерно 10 человек. Некоторые из освобожденных заложников испытывали сильную жажду.

Во время операции по освобождению заложников четверо военных получили ранения, сказал Огуна. По его словам, большая часть здания находится под контролем служб уитвшсм безопасности.

Полковник отметил, что силы безопасности продолжают продвигаться по торговому центру, и, возможно, будут найдены еще тела убитых.

По данным властей Кении, в результате нападения исламистских боевиков на торговый центр Westgate в Найроби погибли по меньшей мере 68 человек, еще 175 получили ранения. Министр внутренней безопасности Джозеф Оле Ленку сообщил, что с начала атаки, ответственность за которую взяла на себя группировка "Аль-Шабаб", здание смогли покинуть около тысячи человек.

Накануне вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Уэстгейт (Westgate) в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра, затем в МВД страны сообщили о спланированной террористической атаке. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Противостояние группы боевиков с полицейскими и военнослужащими продолжается, в воскресенье утром в ТЦ слышна стрельба. Среди погибших — граждане Канады и Франции; США и Великобритания заявили, что их граждане могут оказаться среди пострадавших, передает РИА Новости.

Президент Кении Ухура Кениатта заявил, что потерял близких родственников в результате нападения на ТЦ.

Ответственность за кровавую бойню взяла на себя радикальная группировка из Сомали, связанная с "Аль-Каидой". Боевиками командует женщина.

Также среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN и на списки, предположительно опубликованные в Twitter и затем удаленные сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за захват заложников.

По данным телеканала, в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, которыми оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец. NBC News, в свою очередь, сообщает, что проверкой сообщений о возможной причастности граждан США к событиям в Кении занялось Федеральное бюро расследований. В то же время американские власти подчеркнули, что гражданство боевиков прояснится после завершения военной операции.

Между тем, по данным телеканала, среди нападавших могли быть пять американцев, двое из которых, как утверждается, принадлежат к крупнейшей сомалийской диаспоре, проживающей в американском штате Миннесота.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга