TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: США и Россия согласовали план по Сирии

Опубликовано 14.09.13 15:26 Сирия, последние новости: США и Россия согласовали план по Сирии

Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии. Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Асада в преступлениях против человечности.

США и Россия договорились по сирийскому химоружию

США и Россия подвели итоги трехдневным переговорам по Сирии, которые в Женеве провели госсекретарь Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. Совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить судявзу всеобъемлющий список этого оружия», - сообщил Керри. По  словам госсекретаря США, стороны в основном сошлись в оценке объема и типов химического оружия, которое находится у режима Асада.

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года. Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. 

Как сказал Лавров, оценив итоги переговоров на "отлично", реализация плана позволит избежать военного удара по Сирии. По словам главы МИД РФ, стороны договорились уничтожить химоружие "максимально быстро", документы составлены "профессионально", а ненужная риторика осталась в стороне.

Лавров подчеркнул, что Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию проблемы. По его словам, у плана уже есть финансирование: "найдутся страны", готовые оплатить выполнение плана по химоружию.

Кроме того, Лавров сообщил, что конференция "Женева-2", направленная на мирное разрешение сирийского кризиса, может быть созвана уже в октябре.

В свою очередь госсекретарь США Керри отметил, что руководители США и РФ согласны разработать в Совбезе ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств. По его словам, конкретные меры наказания виновных в применении химического оружия также будут дополнительно обсуждаться в СБ ООН.

Президент Обама дал оценку переговорам в Женеве: "Россия поставила на кон свою репутацию"

Президент США Барак Обама дал свою оценку переговорам в Женеве чуть раньше, чем министры вышли к журналистам на итоговую пресс-конференцию.

"Если в результате нынешних дискуссий удастся составить серьезный план, то я буду готов работать над его выполнением", - цитирует Newsru.com заявление Обамы в традиционном субботнем обращении к американцам. Обама напомнил, что предложение по химоружию выдвинула Россия, и президент Сирии Башар Асад выразил согласие отказаться от запасов отравляющих веществ.

"Любое соглашение должно обеспечивать выполнение режимом Асада и Россией своих обязательств. Это означает работу над тем, чтобы сирийское химическое оружие было передано под международный контроль и в конечном итоге уничтожено", - заявил президент США. По его мнению, "поддержав эту цель, Россия поставила на кон свою собственную репутацию".

Пан Ги Мун обвинил Асада в преступлениях против человечности

Между тем,  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийский режим повинен в "многочисленных преступлениях против человечности", однако отказался говорить о том, что сирийские власти несут ответственность за применение химического оружия, как это утверждают США и ряд западных стран.

Генсек отметил, что ждет "всеобъемлющий доклад" на тему применения химического оружия в Сирии от группы экспертов ООН, которая проводила специальное расследование, сообщает "Интерфакс".

Сам доклад, как оказалось, уже готов и будет представлен главе ООН на этих выходных.

"Я полагаю, что отчет будет исчерпывающим, хотя не могу объявить об этом публично прежде, чем ознакомлюсь с ним", - заявил генсек, пояснив, что самого доклада он пока не видел.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга