TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: Путин предостерег США от удара по Сирии

Опубликовано 12.09.13 08:11 Сирия, последние новости: Путин предостерег США от удара по Сирии

Между тем, Россия направила США план передачи химоружия Сирии под международный контроль.

Россия передала США план по сирийскому химоружию

США получили от России план передачи сирийского химического оружия под контроль международного сообщества, сообщил источник в российской делегации.

«РФ представила США план по передаче химоружия в Сирии под международный контроль», – сказал он.

Источник добавил, что именно этот план будет обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров обсудят узчзхдх вопрос о химическом оружии в Сирии 12 сентября в Женеве, встретившись во второй половине.

Путин: удар по Сирии даст стимул новой волне терроризма

Планируемый удар США по Сирии может вывести конфликт за пределы этой страны, заявил президент России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в четверг в американской газете New York Times.

«Потенциальный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на жесткую оппозицию со стороны многих стран и политических и религиозных лидеров, включая Папу Римского, приведет к еще большим невинным жертвам и эскалации (ситуации), возможно, распространению конфликта далеко за пределы границ Сирии», - написал Путин

По его словам, возможный удар повысит уровень насилия и даст стимул новой волне терроризма.

Путин добавил, что удар по Сирии может подорвать усилия по ближневосточному урегулированию и переговорам с Ираном о ядерной программе этой страны, чреват полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.

«Он (удар) может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Удар в Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права», - считает Путин.

Президент России в своей статье приветствовал настрой президента США Барака Обамы на продолжение диалога по Сирии.

«Я приветствую заинтересованность президента (Обамы) в продолжении диалога с Россией по Сирии. Если нам удастся избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и усилит взаимное доверие. Это станет нашим общим успехом и откроет дверь к сотрудничеству по другим важнейшим проблемам», - написал президент России.

Однако российский лидер разъяснил американцам, что в Сирии идет не борьба за демократию, а вооруженный конфликт между правительством и оппозицией мультирелигиозной страны. Там мало сторонников демократии, убеждает он, зато много боевиков "Аль-Каиды" и экстремистов всех мастей, которые противостоят правительству. Некоторые организации, сражающиеся на стороне оппозиции, занесены в американский террористический список.

"Этот внутренний конфликт, подогреваемый зарубежными поставками оружия (сирийской) оппозиции, - один из самых кровопролитных в мире", - констатирует президент РФ.

Признав тот факт, что химическое оружие в Сирии было применено, Путин подчеркивает, что есть серьезные основания считать виновными не правительственные силы, а действующих в стране боевиков, "чтобы спровоцировать интервенцию в страну их могущественных покровителей", отмечается в статье.

"Не следует игнорировать сообщения о том, что готовится еще одна атака - против Израиля", - отметил глава российского государства.

«Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей», - отметил Путин.

По словам президента, «в самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают - зачем повторять недавние ошибки?».

Как указал президент РФ, предыдущие американские военные операции, несмотря на то, что США использовали самое современное оружие, не обошлись без жертв среди гражданского населения.

«Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов», - подчеркнул Путин.

Российский президент подчеркнул, что Москва защищает не сирийское правительство, а международное право, доказывая необходимость использовать возможности Совбеза ООН.

«Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причем мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета безопасности ООН», - написал Путин в статье в газете New York Times.

Путин также оценил обращение Барака Обамы к американской нации, с которым тот выступил во вторник.

"Крайне опасно побуждать народ к тому, чтобы он считал себя исключительным, независимо от мотивации", - прокомментировал он слова главы Белого дома о том, что принципы, которые исповедуют США, - это то, что делает Америку исключительной.

"Мы все разные, но когда мы просим благословения Всевышнего, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - указал Путин богобоязненным американцам.

Белый дом дал оценку статье Путина в New York Times

Источник в администрации Обамы прокомментировал статью Владимира Путина, опубликованную в газете The New York Times, заявив, что президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план разоружения сирийского режима.

«Он выдвинул предложение, и теперь это его зона ответственности. Это хорошо…. Он (Путин) полностью вложился в разоружение Сирии, и это потенциально лучше, чем военный удар, который … не позволил бы полностью избавиться от химического оружия. Теперь это его (Путина) проблема. Он … должен выполнить, что обещал», — заявил источник телекомпании CNN.

Он также назвал не относящейся к сути дела критику со стороны Путина слов Обамы об исключительности американской нации. «Это все не имеет значения», — подчеркнул источник в администрации США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга