TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: Обама в телеобращении к нации рассказал о планах США в Сирии (ВИДЕО)

Опубликовано 11.09.13 08:19 Сирия, последние новости: Обама в телеобращении к нации рассказал о планах США в Сирии (ВИДЕО)

Президент США Барак Обама в телеобращении к нации заявил, что Америка не намеренав вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут "ограниченный удар".

Сирия, последние новости: США нанесут ограниченный удар по Сирии, заявил Обама

Ракетный удар по Сирии отвечает национальным интересам США, однако Вашингтон не будет «мировым полицейским» и не станет вмешиваться в чужую гражданскую войну, заявил президент США Барак Обама в телевизионном обращении к нации.

«Я был против военных действий, потому что мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы», - сказал Обама, обращаясь к американцам из Белого дома в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Однако, по узюлффю словам Обамы, США следует предпринять действия в отношении Сирии, чтобы больше "не допустить, чтобы детей травили газом, и обеспечить безопасность своих детей". По его словам, администрация США уверена, что возможное применение военной силы в Сирии в ответ на использование химоружия соответствует интересам американской национальной безопасности. При этом Америка не должна быть «мировым полицейским», подчеркнул американский лидер.

"Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химоружие", — сказал глава американской администрации

Барак Обама пояснил, что возможное применение США военной силы в Сирии в ответ на использование химического оружия будет направлено против конкретных целей и будет носить ограниченный характер.

"Я не стремлюсь к неограниченной по времени акции наподобие тех, что были в Ираке или Афганистане. Я не нацелен на продолжительную авиационную кампанию, как в Ливии или в Косове, — сказал президент США. — Я знаю, что после ужасной цены, которую мы заплатили в Ираке и Афганистане, идея любой военной акции, вне зависимости от того, насколько она ограничена, не будет популярной".

«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которое отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия», - сказал Обама.

Он отметил, что никто не оспаривает факт применения в районе Дамаска 21 августа, США «знают», что за этим стоит правительство.

- Никто не оспаривает, что химоружие в Сирии было применено. Мир видел тысячи видео и фотографий, свидетельствующих об атаке. И гуманитарные организации сообщали о госпиталях, переполненных людьми с симптомами отравления газом, — отметил Обама. - Более того, мы знаем, что режим Асада несет ответственность [за химические атаки]. В дни, предшествовавшие 21 августа, как нам известно, сторонники Асада готовились к атаке в районе, где они распылили газ зарин. Они раздали маски своим военнослужащим, они выпустили ракеты с территорий, которые были подконтрольны режиму, по 11-ти пригородам, откуда режим пытался изгнать силы оппозиции". 

По словам Обамы, ситуацию в Сирии возможно решить невоенным путем при помощи инициативы России о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Однако, по мнению президента США, пока рано говорить о том, удастся ли реализовать российский план.

«Любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства, но эта инициатива имеет возможность снять угрозу химического оружия без использования силы, особенно потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада», - заявил Обама.

Президент США пообещал американцам изучить российские предложения и продолжить обсуждение по этому вопросу с президентом России Владимиром Путиным.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри встретиться в четверг с российским коллегой, и я сам продолжу обсуждение с Владимиром Путиным», - сказал Обама, выступая с обращением к нации.

Ранее Reuters со ссылкой на официальные лица в США сообщило, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров обсудят вопрос о химическом оружии в Сирии 12 сентября в Женеве.

В связи с необходимостью изучения российского предложения Обама обратился к конгрессу с предложением отложить голосование по Сирии.

«Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути», - сказал Обама в телеобращении.

Обама также заверил, что США готовы дождаться выводов ООН по химоружию в Сирии и работать над резолюцией СБ ООН.

«Я говорил с лидерами двух наших ближайших союзников - Франции и Великобритании. Мы будем работать вместе во взаимодействии с Россией и Китаем, чтобы подготовить резолюцию в СБ ООН, требующую от Асада передать химоружие и в конечном счете уничтожить под международным контролем», - сказал Обама.

«Мы также дадим возможность инспекторам ООН сделать доклад по поводу того, что произошло 21 августа (под Дамаском)», - отметил он.

Напомним, накануне президент Барак Обама заявил, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана по передаче сирийского химоружия под международный контроль.

Это предложение, которое Москва выдвинула в понедельник, почти сразу было одобрено властями Сирии, поддержано Лондоном и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга