TOP 10
Новости наших партнеров

Сирия, последние новости: Обама пообещал отложить удар по Сирии в случае реализации плана России

Опубликовано 10.09.13 07:50 Сирия, последние новости: Обама пообещал отложить удар по Сирии в случае реализации плана России

Сразу несколько политических лидеров поддержали идею РФ по химоружию в Сирии.

Россия выступила с предложением к Сирии уничтожить химическое оружие

Российские власти призвали Сирию передать химическое оружие под международный контроль.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", — заявил накануне в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения уиююафю химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", — добавил он.

Дамаск поддержал идею России передать химоружие под международный контроль

Глава МИД Сирии Валид Муалем уже заявил, что руководство Сирии приветствует инициативу России о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль.

По словам главы сирийской дипломатии, "во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа".

США готовы отложить военный удар по Сирии

США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама. Этот вариант по словам Обамы он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным на саммите "двадцатки" на минувшей неделе в Саннкт-Петербурге. 

По словам лидера США, военное вмешательство в Сирию будет «абсолютно точно» отложено, если правительство Башара Асада выполнит предложенный Россией план и передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - цитирует АВС ответ Обамы на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия, передает РИА Новости.

«Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», - сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии.

Несмотря на это, глава Белого дома считает, предложение России «следует воспринимать с толикой скептицизма». К «реалистичному» подходу Обаму призвали влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

«Верить не надо, проверять надо», - считают Грэм и Маккейн. Они предлагают президенту Бараку Обаме внести в СБ ООН резолюцию по изъятию химоружия у сирийских властей, и в ультимативной форме потребовать от России согласия на эту резолюцию в течение недели.

«Конгресс должен продвигать планы рассмотреть и проголосовать по одобрению силовых методов, которые сейчас рассматриваются в сенате, и сегодняшнее событие должно увеличить желание членов конгресса сказать «да». Это даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию, чтобы выполнить их предложение и забрать оружие массового поражения из рук Асада», - говорится в совместном заявлении сенаторов.

«Иначе мы рискуем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей в Сирии», - уточнили Маккейн и Грэм.

Предложение России по Сирии поддержали сразу несколько политических лидеров

В поддержку предложения России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль выступил глава комитета когресса США республиканец Майк Роджерс.

"Уже то обстоятельство, что русские сделали этот шаг, подсказывает мне, что дебаты о военных действиях (против Сирии) имеют позитивный результат", — сказал Роджерс, который возглавляет комитет палаты представителей по разведке.

Британский премьер Дэвид Кэмерон в свою очередь одобрил идею передачи сирийского химоружия под международный контроль.

"Если бы Сирия отказалась от использования химоружия и поставила бы его под международный контроль, это, определенно, стало бы большим шагом вперед. Принятию такого решения надо способствовать", - цитирует Reuters выступление Кэмерона перед парламентариями.

Однако, по мнению премьера, это не должно оказаться отвлекающим маневром сирийских властей.

Одобрил идею Лаврова и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, он сказал, что "положено начало для достижения хорошего результата". "Выдвинутое Россией предложение о помещении сирийского химического арсенала под международный контроль означает, что положено начало для достижения хорошего результата.

Это действительно интересное предложение", - цитирует экс-министра ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Инициативу России по мирному решению сирийского конфликта подержали канцлер Германии Ангела Меркель и глава ООН Пан Ге Мун.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга