TOP 10
Новости наших партнеров

Российские ученые доказали: жизнь существовала еще до Большого взрыва

Опубликовано 07.09.13 12:31 Российские ученые доказали: жизнь существовала еще до Большого взрыва

Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский перевернули общепринятое понятие о мироздании, доказав, что Вселенная родилась раньше, чем считала официальная наука. За это открытие им была вручена премия Грубера.

Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский удостоились самой престижной награды в области космологии - премии Грубера. Церемония вручения проходила в английском Кембридже.

Комитет отметил вклад ученых в изучение происхождения и расширения Вселенной, назвав их открытия прорывом, изменившим представление о мироздании. В качестве вознаграждения каждому из них выплатят по 500 тысяч долларов.

Российские астрофизики доказали, что Вселенная развивается по определенному циклу и параллельные миры тоже существуют. Проще говоря, до Большого уактлху взрыва, который принято считать точкой отсчета, существовала жизнь. Российские ученые внесли значимый вклад в развитие так называемой инфляционной теории, описывающей силы, под влиянием которых расширяется и эволюционирует Вселенная.

Как известно, около 13,7 миллиардов лет назад ее породил Большой взрыв. А дальше, согласно существовавшей гипотезе, Вселенная стала медленно расширяться и постепенно остывать. Если такая картина верна, то Вселенная должна была быть совершенно однородной и трехмерной (евклидовой), а значит, лучи света не искривлялись веществом пространства-времени.

Однако эта гипотеза изначально вызывала немало споров в среде физиков, пишет "Российская газета". Многие считали, что однородность и трехмерность в ранней Вселенной очень маловероятны. Наоборот, куда вероятней, что в ней были большие неоднородности. А затем наступила эра инфляции. Вселенная начала резко, очень быстро расширяться, которая сгладила все неоднородности. А вот уже после инфляционного периода Вселенная могла бы продолжать расширяться уже по инерции, в полном согласии с теорией Большого взрыва.

Теории помогут выяснить причины ее однородности в мегамасштабах, а также узнать, что послужило толчком к формированию галактик, звезд, планет и других космических объектов.

Разработки российских ученых, примененные в фундаментальном труде, начались еще в конце 70-х – начале 80-х – в период плодотворных теоретических исследований ранней жизни Вселенной. В 1965 году было открыто так называемое Реликтовое Излучение, одно из ключевых подтверждений Теории Большого Взрыва, вдохновившим новое поколение физиков.

Подход Алексея Старобинского состоял в использовании квантовой механики и общей теории относительности, которые помогли бы выяснить, как образовалась Вселенная. Сделанные им в 1979-1980-х годах вычисления помогли объяснить исключительно быстрое расширение Вселенной в первые моменты ее жизни, сообщает Russia Today.

Вячеслав Мухаров, в то время сотрудник Московского физико-технического института, и его ныне покойный коллега Геннадий Чибисов из Института физики имени Лебедева начали работу над приложениями квантовых флуктуаций в модели Старобинского. Они открыли, что эти мельчайшие неоднородности в ткани пространства-времени могли играть роль семян, которые постепенно проросли в структуру современной Вселенной в виде паутины из скоплений галактик.

Сейчас Муханов работает в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. Старобинский – главный научный сотрудник Московского Института теоретической физики имени Ландау.

Благотворительный фонд Грубера, учрежденный в 2000 году при поддержке Йельского университета, является американской некоммерческой организацией. Премия Грубера вручается за особые заслуги в космологии, генетике, юриспруденции, нейронауке, а также за вклад в развитие прав женщин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга