TOP 10
Новости наших партнеров

Повстанцы признались в применении химоружия в Дамаске. Есть видео

Опубликовано 31.08.13 10:56 Повстанцы признались в применении химоружия в Дамаске. Есть видео

Репортер AP заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска.

Ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак опубликовал статью, в которой заявил, что сирийские мятежники фактически признались ему в применении химического оружия на восточной окраине Дамаска. Причем, по словам журналиста, это произошло по неосторожности.

«После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана и что именно они ответственны уияуррд за химическую атаку на Гуту», – цитирует Гавлака "Голос России".

По словам репортера, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности – боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.

«Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти», – рассказал журналисту Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.

Как пишет Гавлак, сын Абдель-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдель-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевиками, очевидцы описывают как «тубусы» или «длинные газовые баллоны».

Женщина из отряда повстанцев, которую Гавлак называет просто К., жаловалась, что передавшие оружие «не объяснили, как им пользоваться, и не сказали, что это вообще такое»: «Мы не думали, что это химическое оружие!».

«Когда Бандар передает людям такое оружие, он должен подумать о том, чтобы передать его тому, кто знает, как обращаться с ним», – заявила К. Она, по словам журналиста, как и многие другие боевики, не захотела назвать своего полного имени.

В Интернете уже появились кадры "применения химического оружия боевиками". На них видно, как группа повстанцев заряжает пушку снарядом с некой емкостью, в которой как утвержается, и находился зарин.

Между тем, накануне в пятницу госсекретарь США Джон Керри выступил с речью в Вашингтоне, в которой заявил, что американская разведка обладает данными из свободных источников о применении сирийским режимом химоружия, сообщает деловая газета "Взгляд".

«Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами посмотреть их и убедиться, что Асад использовал химоружие», – сказал он.

Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики применения химоружия под Дамаском.

«Мы знаем, что они в течение четырех дней вели обстрел территории, на которой было применено химоружие, чтобы уничтожить улики», – сказал он. Американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами, заявил Керри.

«Мы знаем, откуда и в какое время были запущены ракеты, мы знаем, куда они попали», – цитируют СМИ Керри.

По словам госсекретаря, ракеты были пущены с территории, контролируемой правительственными войсками, и удары пришлись на территорию, подконтрольную оппозиции. При этом Керри отметил, что, по данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие.

В субботу в Ливан прибыла группа инспекторов ООН по химическому оружию, завершив работу в Сирии. Из Бейрута ооновские эксперты направятся в Гаагу, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия.

Сообщается, что сегодня же о работе инспекторов в Сирии перед генсеком ООН отчитается высокий представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн. Именно она вела переговоры с Дамаском о проведении расследования возможных химических атак.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга