Происшествия
24 июля 2012, 12:53 | Автор: Иван Рутов

Дамаск пообещал применить химоружие в случае вторжения сил ООН

Дамаск пообещал применить химоружие в случае вторжения сил ООН
фото:
Оппозиция Сирии заявляет, что химическое оружие уже перевезли в приграничные аэропорты. Асад готовится отравить мир.

Представители сирийской оппозиции заявили сегодня, что по распоряжению властей часть запасов химического оружия перевезена в приграничные аэропорты, сообщает НТВ.


В понедельник, когда ожесточенные бои шли в ближайших пригородах Дамаска, глава внешнеполитического ведомства Сирии говорил о том, что боевые отравляющие вещества никогда не будут применены против повстанцев, однако могут быть использованы в случае интервенции. Вашингтон немедленно отреагировал на эту угрозу.


“Сегодня мы прилагаем усилия к тому, чтобы сирийский народ обрел лучшее будущее, освободившись от режима Асада. Учитывая, что этот режим владеет химическим оружием, мы и дальше будем напоминать Асаду и его окружению, что им придется отвечать перед международным сообществом и перед Соединенными Штатами, если они совершат трагическую ошибку и воспользуются этим оружием”, – заявил Барак Обама, президент США.


При этом Госдепартамент США дает понять, что предупреждение о недопустимости использования химического оружия относится не только к правительству Сирии, но и к боевикам вооруженной оппозиции, которые могут попытаться завладеть этим арсеналом.


Премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак также выражали обеспокоенность тем, что беспорядки в Сирии могут привести к потере контроля за химическим оружием и последующим попаданием его в руки террористов, отмечает РИА Новости.


Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: сирийский президент Башар Асад согласился уйти мирно СМИ: сирийский президент Башар Асад согласился уйти мирно
Россия и Китай пошли против всех и сорвали санкции ООН против Сирии Россия и Китай пошли против всех и сорвали санкции ООН против Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела