TOP 10
Новости наших партнеров

Арабские СМИ сообщили о применении химоружия против оппозиции в Сирии: свыше тысячи погибших

Опубликовано 21.08.13 18:03 Арабские СМИ сообщили о применении химоружия против оппозиции в Сирии: свыше тысячи погибших

От химической атаки в Сирии погибли сотни людей – в Сеть попало шокирующее видео с пострадавшими от якобы химической атаки. Однако власти Сирии опровергли сообщения об отравлении газом повстанцев.

Более тысячи человек стали, по предварительным данным, жертвами применения химического оружия в пригороде Дамаска — столицы Сирии. Телеканал "Аль-Арабия" сообщает о 1188 погибших. Сирийские медики между тем оценивают количество погибших в 494, сообщает "Интерфакс".

Ранее канал сообщал о 635 погибших. По данным "Аль-Арабии", глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмад Джарба призвал группу экспертов ООН по химическому оружию, прибывшую в Дамаск в минувшие выходные, направиться в Восточную Гуту — подвергшийся химической атаке пригород сирийской столицы.

Джарба уиюэидл также заявил, что ответственность за эту химическую атаку должно взять на себя все международное сообщество. По данным сирийских повстанцев, в Восточной Гуте был применен нервно-паралитический газ зарин, которым были начинены боеголовки ракет.

Между тем глава группы экспертов ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии Аке Сесльстрем заявил, что информация о большом числе убитых и раненых в результате предполагаемой химической атаки "звучит подозрительно".

"Сообщения настолько настораживают, что их нужно расследовать. Для этого нужно, чтобы кто-то из членов ООН обратился к генеральному секретарю и сказал, что мы должны туда поехать", — отметил Сельстрем.

На YouTube и других видеохостингах в Интернете появляются ролики, на которых демонстрируются последствия предполагаемой химической атаки.

Между тем сирийские власти назвали "ложной" информацию ряда СМИ о применении в пригороде Дамаска химического оружия. По словам официального Дамаска, в распространенной ранее информации "нет ни капли правды". "Это попытка отвлечь внимание международных экспертов ООН от выполнения своих задач", - цитирует РИА Новости сообщение госагентства.

Собеседник агентства подчеркнул, что появившиеся в некоторых СМИ сообщения об использовании военными химоружия — попытка помешать работе прибывших недавно в Дамаск экспертов ООН.

О том, что режим Башара Асада не имеет отношения к произошедшему в пригороде Дамаска, заявил и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. "Все сообщения по данному вопросу сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение", — заявил дипломат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга