TOP 10
Новости наших партнеров

Суд освободил Навального и Офицерова из СИЗО

Опубликовано 19.07.13 11:17 Суд освободил Навального и Офицерова из СИЗО

На суде о мере пресечения Навальный заподозрил, что в Кировском облсуде гособвинение представляет "двойник" прокурора Богданова. А после вердикта заявил об уникальном явлении в российском правосудии.

Кировский областной суд сегодня рассмотрел протест прокуратуры, которая недовольна арестом осужденных накануне фигурантов дела "кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова, передает НТВ.

Накануне Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии соответственно, признав их виновными в хищении 16 млн рублей у предприятия "Кировлес". Судья Сергей Блинов постановил взять обоих осужденных под стражу прямо в зале заседания. На машине ФСИН их увезли в СИЗО.

Вскоре прокуратура направила представление в Кировский областной уинэедс суд, в котором выразила свое несогласие с арестом Навального и Офицерова. По мнению стороны обвинения, до вступления приговора в силу они могут оставаться под подпиской о невыезде.

На суде прокурор заявил, что осужденных надо освободить из-под стражи под подписку о невыезде, так как Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры, и арест помешает ему вести кампанию.

После того, как суд ушел в совещательную комнату, в твиттере уже успели "отпустить" Навального раньше судьи. Фальстартом отметились, среди прочих, Илья Яшин и глава штаба Навального Леонид Волков.

В итоге суд постановил освободить Навального и Офицерова под подписку о невыезде. По мнению областного суда, накануне судья Блинов не учел, что Навальный — кандидат в мэры Москвы. Оба фигуранта дела будут находиться на свободе до вступления в силу приговора суда.

"Интерфакс" уточняет, что еще во время суда оппозиционер Алексей Навальный попросил идентифицировать личность гособвинителя и заявил, что сам факт рассмотрения апелляции говорит об отсутствии доказательств вины осужденного.

"Я прошу установить личность прокурора Сергея Богданова. Возможно, это не прокурор Богданов, а его двойник. Ведь именно прокурор Богданов требовал, чтобы меня взяли под стражу в зале суда", - заявил Навальный на заседании областного суда Кировской области.

"Кроме того, то, что происходит здесь, это еще одно доказательство абсолютной немотивированности процесса", - сказал Навальный.

Теперь Алексей Навальный примет участие в выборах мэра Москвы, поскольку областной суд Кировской области удовлетворил жалобу прокуратуры на его арест, сообщил глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков.

По его словам, Навальный намерен вернуться в Москву в субботу. По словам Волкова, оппозиционер также намерен принять участие в предвыборных дебатах с другими кандидатами на пост градоначальника.

Сам Навальный после освобождения из-под стражи заявил, что "принятое Кировским судом решение - уникальное явление в сфере российского правосудия", но он сам "пока не определился с участием в выборах мэра Москвы".

"Это решение будет принято после того, как я вернусь в Москву и мы все обсудим", - сказал Навальным, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он сообщил, что возможны два пути: "бойкот выборов или участие в них".

"Я не какой-то их ручной котенок или щенок, которого могут выкинуть с выборов, потом вернуть, а потом еще на месяц разрешить принимать в них участие", - сказал оппозиционер.

Позже в Twitter оппозиционер так написал о своих предстоящих действиях в качестве кандидата в мэры: "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю. Даже если это временно, давайте используем время, чтобы потрепать жуликов. Выдохнули и за работу. Кубы, агитация, листовки, вот это всё".

Тем временем старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает освобождение из-под ареста оппозиционера Алексея Навального "странной историей", которая свидетельствует о противоречиях во властных структурах.

"Это беспрецедентная и странная история", - сказала Алексеева, комментируя решение Кировского областного суда освободить Навального из-под стражи до вступления приговора в силу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга