TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный уже сегодня может выйти из СИЗО. СМИ предположили почему

Опубликовано 19.07.13 07:56 Навальный уже сегодня может выйти из СИЗО. СМИ предположили почему

Прокуратура просит отпустить осужденного на 5 лет оппозиционера Алексея Навального под подписку о невыезде. Вместе с Навальным может выйти из СИЗО и его "подельник" - Офицеров.

Кировский областной суд сегодня, 19 июня, рассмотрит протест прокуратуры на меру пресечения в виде взятия под стражу в зале суда Алексею Навальному и Петру Офицерову, осужденным по делу о хищении имущества "Кировлеса" на общую сумму 16 млн рублей.

Об этом сообщил в своем микроблоге сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. "Прокуратура обжаловала арест Навального до вступления приговора в законную силу. Рассмотрение состоится в 10 утра. Могут освободить. Не шутка", - написал оппозиционер уиюэидл в Twitter.

Также на свободе может оказаться экс-директор «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров.

По мнению прокуратуры, Навальный и Офицеров могут оставаться под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу.

«Прокуратурой Кировской области внесено апелляционное представление  на  приговор Ленинского районного суда города Кирова от 18.07.2013  в отношении Алексея Навального  и  Петра Офицерова   в части  изменения, избранной судом  меры пресечения в виде заключения под стражу. Прокуратура полагает, что у суда  не было оснований для изменения  меры пресечения   Навальному и Офицерову и  до вступления  приговора  в законную силу  они  могут  находиться  под подпиской о невыезде», - цитирует пресс-службу кировской прокуратуры Полит.ру.

Отметим, что судья постановил изменить подсудимым меру пресечения с подписки о невыезде на арест во время оглашения приговора. После суда они были доставлены в СИЗО номер 2 по городу Кирову. Ранее ни Навальный, ни Офицеров не содержались под стражей, следствие сочло для них достаточной меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как пишет "Газета.Ru", решение прокуратуры в пользу Навального, которого оно ранее требовало посадить даже не на пять, а на шесть лет, стал результатом недовольства жестким приговором со стороны части элитных групп и конкретно ряда влиятельных персон. В кулуарных беседах накануне его вынесения собеседники издания, близкие к администрации президента, явно рассчитывали на то, что приговор будет мягче. Например, что срок будет условным, а если реальным - то с отсрочкой, или что суд поддержит обвинение не по всем пунктам.

«Насколько я помню, гособвинитель просил для Навального 6 лет лишения свободы с мерой пресечения в виде взятия под стражу. Суд удовлетворил его требование, снизив срок лишения свободы в приговоре лишь на год. В этом случае прокуратуре остается жаловаться лишь на необоснованную мягкость приговора, а не на его необоснованную строгость. Для меня это является свидетельством того, что позиция прокуратуры формируется некими потусторонними факторами, а не законом или логикой», — цитирует издание адвоката Вадима Клювганта.

В свою очередь адвокат адвокат Евгений Черноусов считает, что ситуация, сложившаяся вокруг приговора Навальному, свидетельствует о масштабе системного сбоя в государственной машине, когда даже исполнение решения суда не может обойтись без недоразумений.

По мнению Черноусова ситуация с Навальным наглядно показывает, насколько судебные и правоохранительные органы несамостоятельны: «Никакого другого объяснения тому, что просто поступила команда «сверху», нет. А если суд принимает такое ходатайства, да еще его удовлетворит, очевидно, что по команде будет действовать и суд», - предположил адвокат.

Известие о том, что прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова, их защита получила только после семи вечера, рассказал "Московскому комсомольцу" адвокат Вадим Кобзев. "Очевидно, что Навального решено выпустить для участия в столичных выборах. "Однако если это так, то как можно говорить об отсутствии в этом деле политики?" - заключает издание.

Напомним, накануне 18 июля известный оппозиционер Алексей Навальный получил 5 лет лишения свободы по делу «Кировлеса». Также он должен заплатить полумиллионный штраф. Ещё один фигурант — Пётр Офицеров приговорён к аналогичному штрафу и четырём годам колонии. Накануне их заключили под стражу в зале суда.

После оглашения приговора сторонники Навального устроили в центре Москвы несанкционированную акцию в поддержку оппозиционера. В итоге свыше 200 человек были задержаны.

Акции в поддержку оппозиционера состоялись также в Санкт-Петербурге, Казани, Пензе, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и Лондоне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга