TOP 10
Новости наших партнеров

В центре Москвы прошли задержания сторонников Навального

Опубликовано 18.07.13 20:00 В центре Москвы прошли задержания сторонников Навального

В центре Москвы задерживают сторонников Алексея Навального, пришедших на акцию в его поддержку.

В центре Москвы, на Манежной площади, где сегодня должен был состояться митинг в поддержку бывшего кандидата в мэры столицы, известного блоггера Алексея Навального, осужденного на 5 лет по делу "Кировлеса", начались задержания сторонников оппозиционера.

К началу намеченной акции в 19.00, возле гостиниц "Националь", "Москва" и здания Госдумы собрались несколько сот человек. К этому моменту Манежная площадь была уже оцеплена полицией. По громкой связи объявляют, что Манежная площадь закрыта в связи с проведением плановых уиююрсз ремонтных работ - накануне там решили внезапно поменять плитку. По свидетельству очевидцев полицейские заявляют прохожим, что Красная площадь закрыта до полуночи.

Как передает ИТАР-ТАСС, собравшиеся возле площади люди не скандировали никаких лозунгов, но время от времени аплодируют, некоторые выходят на проезжую часть, и их сразу задерживают полицейские.

Как сообщил в Twitter известный фотограф Илья Варламов, правоохранители при нем задержали трех человек, у одного изних были агитационные материалы в поддержку Навального. Полицейские просят собравшихся "не поддаваться на провокации и выполнять законные требования сотрудников полиции".

К 20.00 число собравшихся людей увеличилось по оценкам полиции до 2,5 тысяч. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин оценил число пришедших на митинг в четыре раза больше. "По моим оценкам в общей сложности здесь тысяч 10. Хватают только людей с плакатами", - написал полититк в своем Twitter.

Между тем, люди все прибывают, в результате чего движение по Тверской улице было остановлено.

Фото: Varvara Tutova

Активисты уже скандируют лозунги «Один за всех и все за одного», «Путин — вор», «Свободу!» и другие. Полиция приступила к задержаниям.

По свидетельству корреспондента Газеты.ru люди перекрыли всю проезжую часть Тверской у Госдумы, идут жесткие задержания, людей волокут по асфальту и пытаются освободить проезд. Позже силами полиции движение транспорта по Тверской было возобновлено.

Отметим, оппозиционеры морально готовы к худшему: "Наш штаб мобилизован на 100%, работать будем по полной программе. Будем защищать людей и по статьям, предусматривающим арест, и по статьям, предусматривающим штраф. В первой инстанции, второй, вплоть до ЕСПЧ", - цитирует сайт "Русская планета" основателя правозащитного проекта "РосУзник" Сергея Власова.

После 21 часа корреспонденты и очевидцы стали приходить к выводу, что силовики подготовились к разгону акции: около Госдумы выстраиваются омоновцы и солдаты, у многих в руках дубинки.

В Twitter многочисленные сообщения: задержанных отвозят от места акции и отпускают целыми автозаками. 

По данным ОВД-инфо, в Москве задержаны 58 человек. на акции в Петербурге задержаны 38 протестующих.

Корреспонденту "Коммерсанта" удалось поговорить с одним из бойцов ОМОН. Его коллеги мобилизованы и находятся в степени повышенной готовности, им предписано не поддаваться на провокации, действовать быстро и жестко, но не допускать крови. Они готовы и, судя по всему, вскоре начнутся задержания людей, которые остаются около здания Госдумы.

Между тем, на акцию прибыли глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Федотов в своем микроблоге так прокомментировал цель визита: "Мы с Музыкантским на Манежной. Главное - не допустить насилия".

Акции в поддержку оппозиционера состоялись в Санкт-Петербурге, Казани, Пензе, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в Лондоне.

Напомним, ранее источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что полиция знает о готовящихся мероприятиях. Собеседник агентства подчеркнул, что "любые попытки провести несанкционированные акции будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга