TOP 10
Новости наших партнеров

Восстание в Пугачеве: жители требуют выселить из города чеченцев (ВИДЕО)

Опубликовано 09.07.13 08:34 Восстание в Пугачеве: жители требуют выселить из города чеченцев (ВИДЕО)

В Саратовской области жители Пугачева, возмущенные убийством десантника, совершенным 16-летним уроженцем Чечни, после стихийного митинга перекрыли федеральную трассу и вступили в столкновения с полицией.

В городе Пугачеве Саратовской области начались народные волнения

В городе Пугачев Саратовской области не прекращаются волнения и столкновения с полицией. Возмущённые убийством десантника 16-летнем уроженцем Чечни, местные жители устроили стихийный митинг в самом центре города, после чего попытались штурмом взять здание администрации Пугачева и перекрыли трассу Волгоград—Самара с требованием выселить чеченцев "назад в горы". В город стягиваются полицейские и ОМОН.

Массовые акции протеста в Саратовской области

Во время акции протеста, с докладом о работе администрации уиюювам попытался выступить глава района Станислав Сидоров, однако под одобрительные крики толпы его закидали яйцами и вылили на голову бутылку воды.

Главным и единственным требованием горожан является выселение чеченцев из Саратовской области. На другие условия они не согласны. Во время митинга Сидоров объявил о создании рабочей группы, однако из толпы то и дело были слышны выкрики: "Забирай своих чеченцев назад в горы" и "Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!", отмечает ИА "Свободные новости".

Тем не менее затем на вопрос Сидорова, о том, кто хочет войти в группу, подняли руки практически все собравшиеся. Были выбраны около сорока человек, которые вместе с Сидоровым отправились на переговоры в местный Дом культуры.

После неудачной попытки штурмом взять оцепленное полицией здание администрации, от толпы отделились около 50 человек, которые направились к федеральной трассе. Путь им преградили полицейские. В результате произошло несколько столкновений. 

"Полиция перекрыла дорогу, но толпа пробралась через колючую проволоку и обошла их по полю", - написал в своем Twitter корреспондент ИА "Версия-Саратов" Антон Наумлюк.

После того, как на место прибыли бойцы ОМОНа,  полицейские попытались задерживать людей, однако начались столкновения, пострадали несколько человек. Правоохранители пытались удержать толпу на одной полосе, чтобы люди местные жители не погибли на встречной полосе под колёсами автомобилей.

Протестующим удалось на некоторое время перекрыть трассу, однако через некоторое время правоохранители всё же смогли освободить дорогу.

Жителям Пугачева не дали сжечь "кавказское кафе"

По последним данным, жители Пугачёва намеревались сжечь кафе, популярное среди выходцев с Кавказа. Инцидент произошёл в понедельник, примерно в 23:00. Около 100 человек направились в Северо-Западный микрорайон города с призывами сжечь заведение "Халяль", однако правоохранителям удалось предотвратить преступление и убедить людей не совершать самосуд.

Слухи о вводе войск в Пугачев оказались ложными

В сообществе «ВКонтакте» «Типичный Саратов» сообщают, что в город вошла колонна бронетехники. К новости прилагается видео. Однако некоторые из комментаторов уточняют, что техника прошла через город почти месяц назад

Волнения в Пугачёве Саратовской области: комментарии

Глава региона Валерий Радаев попросил жителей Пугачева "обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий".

"Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!", - цитирует губернатора ИТАР-ТАСС. Также он попросил горожан  дать возможность правоохранительным органам разобраться в случившемся.

Попросил прекратить акцию и отец убитого десантника Шамиль Маржанов.

"Я призываю толпу к прекращению протестов. Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом", - цитирует "Газета.ру" мужчину. Однако его слова остались неуслышанными.

"Здесь нет национальных проблем. Все живут мирно. Кроме чеченцев, которые живут войной. Как и цыгане... Я не имею претензий к чеченцам, у меня претензии к власти, которая допускает и потворствуют их беспределу", - отметила мать погибшего Руслана.

Стихийным волнениям в Пугачеве предшествовала массовая драка с чеченцами

Напомним, трагедия, жертвой которой стал 20-летний Руслан Маржанов, произошла поздно вечером в пятницу возле кафе "Золотая бочка". Между десантником и 16-летним уроженцем Чечни произошёл конфликт, в результате которого чеченец нанёс своему оппоненту восемь ударов в грудь скальпелем. В результате молодой человек скончался в больнице.

После воскресных похорон десантника, в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. Столкновения были прерваны полицией.

Подозреваемый в убийстве был задержан по "горячим следам". На данный момент в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.

Между тем, смерть 20-летнего Руслана Маржанова была не первым случаем убийства местных жителей приезжими из Чечни. Как утверждает "Росбалт" со ссылкой на очевидца событий Ивана Сизов, известны случаи нападений на местных жителей, происходившие ранее.

"Обнаглели. Режут наших пацанов молодых. Режут со спины, сзади. Уже третий раз. Поэтому народ не вытерпел", — цитирует издание горожанина.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга