TOP 10
Новости наших партнеров

Преемник президента Египта принес присягу

Опубликовано 04.07.13 15:31 Преемник президента Египта принес присягу

Временный глава Египта Адли Мансур призывает "Братьев-мусульман" к сотрудничеству и признал их полноправной частью нации.

Председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, поставленный военными во главе государства вместо арестованного президента Мохаммеда Мурси, утром в четверг был приведен к присяге, передает "Би-би-си".

67-летний Адли Мансур принес присягу в помещении Высшего конституционного суда. Церемонию транслировало государственное телевидение.

"Слава народу Египта, который 30 июня вновь направил нашу славную революцию на верный путь", - сказал Мансур после того, как произнес текст присяги.

По словам временного президента, массовые протесты, начавшиеся в первую годовщину уитгсгц пребывания президента Мурси у власти, показали всему миру решимость египтян.

Адли Мансур особо похвалил военных, назвав их "совестью нации", а также египетскую прессу, которая, по его словам, "как маяк освещала людям путь и вскрывала злодеяния прежнего режима".

По решению военных, Мансур будет временным президентом до новых выборов, дата которых еще не назначена.

Накануне военные отстранили Мохаммеда Мурси от власти и, по неподтвержденным данным, задержали всех его соратников из движения "Братья-мусульмане". Официальный представитель "Братьев-мусульман" Гехад Хаддад сказал, что Мурси помещен под домашний арест, и что военные задержали всю команду президента. По другим данным, Мурси содержится под арестом на военной базе - эту версию обнародовало египетское государственное информационное агентство MENA.

Среди задержанных - отец Гехада Хаддада, советник Мурси Эссам Хаддад, а также лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Саад Кататни. По данным MENA, Кататни и еще один член руководства "Братьев-мусульман" содержатся в той же тюрьме Тора на окраине Каира, где сидят экс-президент Хосни Мубарак и его сыновья Ала и Гамаль.

Египетская государственная газета "Аль Ахрам" сообщает, что военные выписали ордеры на арест 300 лидеров и активистов движения "Братья-мусульмане". Кроме того, военные, по сообщениям из Египта, закрывают все основные средства массовой информации, контролируемые "Братьями-мусульманами".

А уже сегодня Адли Мансур, принявший присягу в качестве временного главы государства, признал "Братьев-мусульман" полноправной частью нации, передает РБК со ссылкой на Al-Jazeera.

"Братья-мусульмане" - часть нашего народа и могут принять участие в построении будущего нашего государства, никто не будет исключен из этого процесса. И если "Братья-мусульмане" примут это приглашение, мы будем рады их видеть в своих рядах", - заявил Масур, выступая перед журналистами в Каире.

"Братья-мусульмане" - исламистская организация, представитель которой Мохаммед Мурси в июне 2012 г. был избран президентом Египта.

Мансур будет исполнять обязанности главы государства до избрания нового президента Египта. Дата грядущих президентских выборов пока не известна.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга