TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший агент ЦРУ Сноуден поросил политического убежища в России

Опубликовано 02.07.13 01:51 Бывший агент ЦРУ Сноуден поросил политического убежища в России

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США за шпионаж и кражу правительственной информации, подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. О судьбе Сноудена уже высказался Путин.

Как заявил дежурный консул аэропорта "Шереметьево" РИА Новости, обращение от имени Эдварда Сноудена было передано гражданкой Великобритании Сарой Харрисон, которая является сотрудником проекта Wikileaks и сопровождала американца во время его перелета из Гонконга в Москву.

Первым о решении беглого сотрудника американских спецслужб остаться в России со ссылкой на заявление Харрисон сообщила газета The New York Times. Изначально в ФМС России опровергли факт обращения Эдварда Сноудена за политическим убежищем, но уже узтлкан вскоре дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко полностью подтвердил информацию газеты. Как уточнили источники в российских силовых структурах, в случае поступления соответствующего заявления его рассмотрению "не помешает даже отсутствие паспорта или другого документа, удостоверяющего личность".

Вместе с тем, другая влиятельная американская газета Los Angeles Times уточнила, что Сноуден сам встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира.

"Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы. Между тем, известно, что ранее Сноуден рассматривал возможность укрыться на территории Исландии, Эквадора, Кубы или Венесуэлы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, получить политубежище в России не так просто. Для этого нужно получить согласие не только ФМС, но и МИД России, МВД, а также ФСБ. 

Между тем, о дальнейшем развитии событий вокруг беглого агента ЦРУ высказался президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на саммите стран-экспортеров газа в Кремле. Как заявил глава государства, Сноуден может остаться в России, но он должен «прекратить наносить ущерб нашим американским партнерам».

- Что касается господина Сноудена, повторяю еще раз: он не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем, - цитирует "МК" слова Путина, сказанные им на пресс-конференции в Кремле. - В этой связи он человек свободный. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст.

Однако сам президент выразил сомнение в таком исходе : «В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, не знаю».

Российский лидер охарактеризовал беглого агента ЦРУ «новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе».

- Вы знаете, наши правозащитные организации выступали, считая, что нельзя его выдавать в страну, где возможна смертная казнь. Но это все отдельная тема, - добавил Путин. - Прежде всего, мы должны оставить это профессионалам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга