TOP 10
Новости наших партнеров

Исчез сливший данные о слежке за американцами экс-сотрудник ЦРУ

Опубликовано 11.06.13 10:13 Исчез сливший данные о слежке за американцами экс-сотрудник ЦРУ

В США ему грозит смертная казнь. Тем временем тысячи граждан США оставили подписи в поддержку бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В его защиту выступил и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник технических служб ЦРУ, организовавший утечку данных о деятельности разведки США, исчез из отеля в Гонконге, где остановился три недели назад, сообщает Утро.ру со ссылкой на BBC.

Сноуден выписался из гостиницы в полдень понедельника; где он находится сейчас, не известно. По словам Космо Битсона, местного активиста, который возглавляет организацию Vision First, не исключено, что американец покинул Гонконг на самолете.

Он отметил, что Сноуден вполне мог пересечь границу другого государства, так уиюиаил как нет ордера на его арест. "Он очень мобильный", – приводит Los Angeles Times слова Битсона.

Ранее журналисты по видеозаписи интервью, которое Сноуден дал в своем номере, вычислили, что это отель "Мира". Представитель отеля подтвердил, что постоялец под именем Эдвард Сноуден проживал у них до понедельника.

Тем временем десятки тысяч американцев выступили в поддержку бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который на весь мир рассказал о тотальной слежке спецслужб США за пользователями Интернета, отмечает НТВ.

В настоящее время на специализированном сервисе Белого дома We The People идет сбор подписей под петицией с требованием безоговорочного помилования Сноудена, которому на родине грозит смертная казнь за государственную измену. Кроме того, авторы еще одной петиции требуют от президента США Барака Обамы вступить в публичные дебаты с экс-сотрудником ЦРУ.

Петиции будут рассмотрены американским правительством в том случае, если они наберут более 100 тысяч подписей в течение месяца.

Петиция с требованием простить американца Эдварда Сноудена, который сообщил прессе о секретных программах спецслужб США по сбору информации о рядовых гражданах, получила на сайте Белого дома уже более 37 тысяч подписей, пишет BFM.ru.

"Эдвард Сноуден — национальный герой и он должен быть немедленно полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить, в связи с тем, что поднял тревогу о шпионских программах Агентства национальной безопасности", — говорится в требовании петиции.

Кроме того, в защиту Сноудена выступил еще один скандальный разоблачитель – основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он назвал экс-сотрудника ЦРУ героем и призвал мировое сообщество предоставить ему убежище. Это заявление прозвучало из посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж обитает с июня 2012 года. "У меня нет никаких сомнений, что против Сноудена будут предприняты агрессивные действия. Другие государства должны оказать ему поддержку", – приводит Sky News слова Ассанжа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга