TOP 10
Новости наших партнеров

Маркин дал отповедь Суркову: "Не обкурились топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?"

Опубликовано 07.05.13 10:02 Маркин дал отповедь Суркову: "Не обкурились топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?"

Владимир Маркин жестко ответил на выпады вице-премьера Владислава Суркова в адрес СКР по поводу расследования дела "Сколково". Сурков в долгу не остался. Тем временем вице-президент фонда "Сколково" временно отстранен от работы.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин раскритиковал вице-премьера Владислава Суркова за его "арию" в Лондонской школе экономики, заверив в статье, которую публикуют "Известия", что "никакие стоны о политических мотивах" при расследовании резонансных дел не помогут.

На прошлой неделе Владислав Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, одернул Следственный комитет за громкие заявления о якобы злоупотреблениях в фонде "Сколково". Суммы, которые фигурируют в деле — речь идет о 750 тысячах долларов – Владислав Сурков уиююафю назвал "небольшими" по сравнению с финансированием "Сколкова". По его словам, надо дождаться суда и понять, преступление это или нет.

"Энергия, с которой Следственный комитет публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что там преступления, — отметил Сурков. — Пусть доказывают, что эти люди в чем-то виноваты, и мы еще посмотрим, докажут они или нет".

На это Маркин заметил в статье, что "нынче у "эффективных менеджеров" новая мода": "Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International. Возможно, именно поэтому кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая".

После этого представитель СКР привел аналогию с Великобританией: "В этой связи у граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим".

Также Маркин заговорил о "сколковской аномалии", поскольку "даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных "сталкеров" неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе".

Представитель СКР вспомнил в этой связи "загадочную историю с лекциями депутата Пономарева". "Ну не обкурились же топ-менеджеры (из "Сколково"), когда заключали такой контракт?" — выразил надежду Маркин.

"Хотя есть и вполне рациональное объяснение сколковским и прочим "аномалиям". Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые. Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден. В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне", - резюмировал Маркин.

Между тем, в фонде "Сколково" во вторник отказались давать комментарии касательно статьи Маркина. "Без комментариев абсолютно", - заявил "Русской службе новостей" вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда "Сколково" Александр Чернов.

Зато комментариями разразился сам Сурков. "Я графоманию не комментирую", - заявил он журналистам во вторник.

В то же время источник в аппарате правительства выразил недоумение по поводу тона статьи. "Маркин утверждает, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". Это похоже на политический донос. Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений", - заявил источник РИА "Новости".

Тем временем старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков отстранен от работы до прояснения ситуации, связанной с уголовным делом о выплатах депутату Илье Пономареву. Об этом сообщил представитель фонда.

По его словам, Алексей Бельтюков сам написал заявление о временном отстранении от работы. В настоящее время его обязанности исполняет другой сотрудник фонда, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее СК возбудил уголовное дело о растрате в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. По версии СК, топ-менеджер заключил контракт с депутатом Пономаревым и незаконно заплатил ему за курс лекций $750 тыс. из средств фонда.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга