TOP 10
Новости наших партнеров

Дайверы обнаружили на дне Балтики затонувшую в 1943 году субмарину С-9

Опубликовано 06.05.13 17:05 Дайверы обнаружили на дне Балтики затонувшую в 1943 году субмарину С-9

Теперь место гибели советской подводной лодки С-9 объявят воинским захоронением.

Российские дайверы-экстремалы обнаружили в Финском заливе в районе острова Большой Тютерс советскую подводную лодку С-9, погибшую на минных заграждениях в 1943 году, передают "Вести".

"На корабле РК-311 капитана Андрея Синицина мы обследовали район минных постановок военного времени и при помощи гидролокатора бокового обзора, на линии минного поля обнаружили крупный металлический объект. В ходе погружения была идентифицирована лодка С-9, погибшая в 1943 году при возвращении узтлкан из похода. Это первая подлодка, найденная и идентифицированная в российских водах на Балтике", — рассказал руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

Погибшей субмариной командовал капитан 3 ранга Александр Мыльников. В субботу поисковые работы будут продолжены, экспедиции предстоит обнаружить краснознаменную лодку Щ-320, которой командовал капитан 3 ранга Иван Вишневский, а, возможно, и другие суда, погибшие в годы Великой Отечественной войны в этом районе. Завершится экспедиция официальной церемонией отдания почестей экипажам найденных кораблей и проведением панихиды по погибшим.

Теперь на корпусе погибшей лодки установят мемориальную доску со списком всех членов экипажа, передает ИТАР-ТАСС.

"Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри корабля", - отметил руководитель пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун.

С-9 будет объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим подводникам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга