TOP 10
Новости наших партнеров

Психиатры поставили диагноз "белгородскому стрелку": он стал убийцей из-за тирании отца

Опубликовано 30.04.13 13:50 Психиатры поставили диагноз "белгородскому стрелку": он стал убийцей из-за тирании отца

Психологи нашли у убившего шесть человек "белгородского стрелка" застарелые травмы от его никчемности. Теперь его отправят на экспертизу в Москву.

"Белгородского стрелка" Сергея Помазуна, расстрелявшего 22 апреля в центре города шестерых человек, отправят на психолого-психиатрическую экспертизу в Москву, в ГНЦ имени Сербского, пишут "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

При этом местные психиатры уже поставили убийце предварительный диагноз и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца.

Психологический портрет Помазуна был составлен еще во время его поисков. Уже узтцхши тогда эксперты предположили наличие у него психического заболевания. Предварительный диагноз — "аффективное расстройство личности с навязчивыми повторяющимися идеями". Это одна из форм так называемого биполярного расстройства, которое может протекать с большими амплитудами — глубокими депрессиями и настоящими маниакальными состояниями, когда человек не способен контролировать свое поведение.

После зверского расстрела людей в магазине "Охота" и последовавшей затем стрельбы на площади у Помазуна наступила фаза ремиссии. Поэтому-то его дальнейшие действия — попытка скрыться с места преступления на BMW X5 и последующая отсидка среди камышей в болоте — выглядят вполне логичными.

Аффективные расстройства почти всегда отражаются в соматической сфере, например, Помазун, по словам его родных, последние два месяца ничего не ел и только пил воду, указывает газета.

По мнению экспертов, несмотря на три срока за преступления (все — за автоугоны, первый срок был условный), главным для Помазуна были не деньги или реализация латентной агрессии, а "получение драйва". В его личном деле так и написано: склонен к риску, агрессивен, в юношеские годы не раз получал черепно-мозговые травмы. По мнению психолога, спусковым механизмом для совершения массового убийства для Помазуна стал "отказ в получении многих важных для него вещей".

"После выхода из тюрьмы он никуда не мог устроиться на работу, любимая девушка вышла замуж за другого, он трижды сдавал на права и не сдал, его упрекали в несамостоятельности и неспособности, при этом полная финансовая зависимость от родителей, — заявил изданию психолог, близко знакомый с его делом. — Но во всех своих неудачах Помазун винил не себя, а систему — полицию, чиновников, родителей, тюремщиков, бросившую его девушку и т.д. Возможно, он с подросткового возраста очень хотел походить на отца. А давление со стороны отца, мнение о "никчемности" принижали его достоинство. То есть он всеми своими силами пытался доказать отцу и всем остальным, что "тоже чего-то стоит".

"У Помазуна есть свое видение тех событий, но озвучивать его сейчас он не хочет, - рассказал его адвокат (по назначению) Виктор Еремеев. - У него большой тюремный опыт, и он хочет сам изучить все материалы дела и выработать линию защиты. По-моему, Помазун вполне адекватный и здравомыслящий человек, который отдает отчет в своих поступках и всё осознает".

Родители Помазуна, в свою очередь, винят в случившемся правоохранительные органы. Они не раз обращались за помощью в полицию и к психиатрам и жаловались на неадекватное и агрессивное поведение сына, но им там ничем не помогли.

Специалисты не исключают, что после экспертизы "белгородский стрелок" будет признан "ограниченно вменяемым" — таким специалисты ГНЦ имени Сербского признали "русского Брейвика" Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре 2012 года  шестерых сослуживцев. Если Помазуна признают ограниченно вменяемым, ему грозит принудительное лечение в условиях заключения. В любом случае, считают эксперты, на свободу "белгородский стрелок" вряд ли когда-нибудь выйдет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга