TOP 10
Новости наших партнеров

Вербное Воскресенье 2013 года: что нельзя делать, традиции и обряды праздника

Опубликовано 27.04.13 13:02 Вербное Воскресенье 2013 года: что нельзя делать, традиции и обряды праздника

28 апреля 2013 года отмечается Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье. История праздника, традиции и обряды на Вербное воскресенье приведены в нашей статье.

Вербное Воскресенье — Вход Господень в Иерусалим — отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой и является одним из 12-ти главных праздников Православной церкви. В нынешнем году Вербное Воскресенье приходится на 28 апреля. Именно этот праздник знаменует начало Страстной недели. В этот день верующие освящают в церкви заготовленные заранее вербные ветви.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос съехал на молодом осле в ворота Иерусалима. Своего спасителя народ приветствовал пальмовыми ветками, исполняя при этом песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

Празднование входа Господня узшякфа в Иерусалим было введено христианской церковью в IV веке. На Русь же он пришел в X веке и получил название Вербное Воскресеньем: пальма в нашей местности не растёт, поэтому верба с пушистыми почками приобрела аналогичное символическое значение.

 В этот день делается небольшое послабление от поста. Так что можно есть на Вербное Воскресение? Кроме растительной пищи, которой верующие питались весь пост, в еду можно добавлять постное масло и любую рыбу, а также красное виноградное вино. Можно позволить себе немного этого напитка, чуть-чуть, только, чтобы поддержать силы.

Не все знают, что можно есть на Вербное воскресение в 2013 году сладости и десерты. Только они должны быть приготовлены из разрешенных продуктов, без молока, яиц, сливочного масла.

Можно запечь почки освященной вербы в небольшие хлебцы. Можете попробовать приготовить небольшие медовые коржики с такой необычной «начинкой».

Если в обычные дни поста разрешена одна трапеза, вечером, то в этот день можно себе позволить садиться за стол дважды.
В старину накануне Вербного воскресенья все россияне шли отправлялись ломать вербу на берег реки. В столице, например, популярностью пользовался Китай-город и берега Неглинки.

В последнее воскресенье перед Страстной семидницей веточки освещали в церкви.
 
И по сей день прихожане приносят в храм на богослужение ветки вербы, вспоминая тем самым встречу Господа в Иерусалиме.
 
Освящение верб происходит во время на праздничного Всенощного бдении. Священник читает Евангелие, после чего совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой. 
 
Как в любой православный праздник в Вербное воскресенье рекомендуется посетить церковную службу, посвятить день служению Богу, мыслям о высоком. Избегать домашней работы, просмотра телевизора, игры на компьютере.
 
Вербу издавна считали магическим деревом на Руси. Она поддерживала плодородие, помогала получить хороший урожай, охраняла дом и семью. Также считалось, что верба наделяет здоровьем и энергией людей и животных, защищая от болезней и воздействий нечистой силы.
 
Освященную вербу принято было хранить дома, в переднем углу, за иконами в течение всего года. Веточки также прикрепляли в сараях и хлевах, а перед первым выгоном скота в поле их скармливали животным.

Вербу, освященную или нет, применяли как лекарство при головной боли – ее носили под шапкой или платком. При артрите и суставных болях ее приматывали к больным местам. Если начавшие распускаться почки вербы высушить, потом их можно примять для лечения кожных заболеваний и ран. Они входили в состав лекарственных сборов, иногда их дробили и клали в выпечку.

Также в России был распространен обычай ударять веточкой вербы других людей и животных для придания им жизненной силы. При этом произносились различные заклинания: "Будь здоров, как верба", "Расти, как верба" и другие. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга