TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, как Тамерлан Царнаев мог стать террористом

Опубликовано 21.04.13 11:21 СМИ выяснили, как Тамерлан Царнаев мог стать террористом

Как выясняется, еще в 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу российской ФСБ, однако после допроса он был отпущен и дело закрыли.

Старший из двух братьев Царнаевых – Тамерлан - в 2012 году полгода провел в Дагестане, где мог быть завербован террористами, сообщает New York Times.

«Тамерлан Царнаев, убитый в пятницу в Уотертауне (штат Массачусетс) в перестрелке с полицией, в прошлом году провел шесть месяцев в Дагестане. Его отец, Анзор Царнаев, утверждает, что сын возвращался в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам его пребывание здесь затянулось», - пишет газета, передает ИТАР-ТАСС.

«Аналитики считают, что «это был важный шаг на уиясчтв его пути к теракту в Бостоне», - отмечает издание.

Ранее сообщалось, что в 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу российской ФСБ в связи с тем, что в органы поступала информация о возможных экстремистских намерениях Царнаева. В ФСБ подозревали, что Царнаев примкнул к радикальным исламистам и собирался ехать в Россию, сообщил агентствам источник в американском правительстве.

Тамерлан Царнаев подавал большие надежды в боксе и мечтал попасть в сборную США

Однако после допроса Царнаев был отпущен, а дело закрыто, так как доказательств этих данных не нашли. Об этом, как передает ВВС со ссылкой на источники в правительстве и правоохранительных органах США.

В настоящее время, как передает РИА "Новости" со ссылкой на Fox News, следователи в США проверяют возможную связь братьев Царнаевых с действующей на территории России террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым. Как обратили внимание в силовых ведомствах США, на аккаунте Тамерлана Царнаева в YouTube выложены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван "вилаятом". Именно так члены "Кавказского Эмирата" именуют северокавказские республики.

Между тем, другие американские СМИ предполагают, что Тамерлан Царнаев стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США и сильно насторожил своими экстремистскими взглядами родных в Дагестане во время поездки к ним в прошлом году.

В частности по данным телекомпании ABC, Тамерлана Царнаева, которому было 26 лет, выгнал из дома за экстремистские религиозные убеждения родной дядя. Эти данные предоставил телеканалу попросивший не называть его имени родственник Тамерлана и Джохара Царнаевых. Этот же человек заявил, что Тамерлан, который провел в минувшем году в Дагестане около шести месяцев, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в северокавказскую республику России, сообщает Newsru.com.

В схожем ключе высказались и дяди Тамерлана и Джохара по отцовской линии - Руслан и Алви, постоянно проживающие в США. Они сменили фамилию на Царни, живут близ Вашингтона в населенном пункте Монтгомери-Виллидж в штате Мэриленд. По словам Руслана Царни, он еще в 2009-м году разругался с Тамерланом после того, как тот в телефонном разговоре уведомил дядю о намерении заниматься религиозными делами, а не работать или учиться.

Супруга Тамерлана Кэтрин отказалась общаться с журналистами. Ее родственники попросили СМИ уважать их право на личную жизнь. "Наша дочь потеряла мужа, отца ее ребенка. Невозможно понять, как могла произойти такая ужасная трагедия. Теперь мы понимаем, что никогда по-настоящему не знали Тамерлана Царнаева. Наши сердца наполнены горечью от осознания ужаса, который он натворил. В это трудное время мы просим уважать право нашей семьи на личную жизнь", - говорится в их заявлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга