TOP 10
Новости наших партнеров

Стерхи Путина не смогли вернуться в дикую природу, пав жертвой большой политики

Опубликовано 12.04.13 13:28 Стерхи Путина не смогли вернуться в дикую природу, пав жертвой большой политики

Летавшие с Владимиром Путиным журавли-стерхи до сих пор не могут вернуться в дикую природу.

Журавли-стерхи, принявшие участие в совместном полёте с президентом России Владимиром Путиным в сентябре прошлого года, всё ещё не вернулись в дикую природу.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя проекта "Полет надежды" Александра Сорокина, стерхи перезимовали не в Узбекистане, как это было запланировано орнитологами, а в Окском биосферном заказнике под Рязанью, где они и появились на свет весной 2012 года.

Изначально птиц собирались выпустить в дикую природу на границе Узбекистана и Афганистана, однако это решено было отложить до уиюиххн весны, так как ученые рассчитывали найти другое место для выпуска стерхов, однако этого так и не произошло.

Сорокин выразил надежду, что тема исчезающего вида стерхов, занесённых в Красную книгу, будет обсуждаться на встрече президентов России и Узбекистана, которая состоится в Москве 15 апреля. Планируется, что накануне встречи будет подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, распространяемое в том числе и на мигрирующих птиц.

Полет Путина вместе со стаей стерхов состоялся в сентябре 2012 года. Специально для этого главе государства выдали белый халат и клюв – птицы должны были признать его своим вожаком. Этот поступок президента вызвал волну критики издевательских шуток в Сети.

При этом ранее появлялась информация о том, что в ходе подготовки к полёту погибли и были покалечены несколько птенцов журавлей. Так, сотрудница Окского заповедника написала на своей странице в соцсети, что один из детенышей угодил в винт дельтаплана, другой погиб из-за неправильной транспортировки, а ещё один ободрал клюв и когти о вольерную клетку. В итоге запись была удалена из социальной сети.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга