TOP 10
Новости наших партнеров

Студентка-биолог: ради полета с Путиным погибли и покалечились несколько журавлят-стерхов

Опубликовано 06.09.12 13:58 Студентка-биолог: ради полета с Путиным погибли и покалечились несколько журавлят-стерхов

Сотрудники заповедника, откуда были предоставлены птицы для полёта с главой государства, сообщили, что из-за прихоти первого лица страны погибли и были покалечены несколько птенцов.

После "Полёта надежды", в котором принял участие глава государства Владимир Путин , биологи, работающие в заповеднике, шокировали общественность  своим заявлением. По словам сотрудников, из-за полета с Путиным погибли или были покалечены несколько детенышей стерхов.
В частности об этом рассказала биофака Мария Гончарова в сети "Вконтакте".

"Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться уинчмша с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели – привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому", - приводит слова Марии NR2.ru.

Другой птенец по имени Омолой  скончался в результате неправильной перевозки.

В своём аккаунте девушка резюмирует, что год тяжёлейшей работы десятков людей обернулся несколькими мёртвыми птенцами ради президентской прихоти.



Фото: vk.com

Как отмечает TCH.ru, данное сообщение было удалено со страницы автора. Вместо этого Мария написала, что предыдущая запись была размещена вовсе не для скандала, а только из-за личных переживаний. Девушка уточнила, что российский президент лично не погубил ни одного журавлёнка, а в целом полёт прошёл без происшествий "как и было показано".

В Окском заповеднике подтвердили, что президент не причинил птицам никакого вреда.

"После полета Владимира Путина с журавлями все птицы приземлились, никто не погиб. Никаких происшествий не произошло. Конечно, случаются несчастья и с птицами, и с мухами, и с людьми. Но в данном случае все прошло нормально", - цитирует  "Интерфакс" ведущего научного сотрудника заповедника Татьяну Кашенцеву.

По пути на АТЭС Путин стал вожаком клина журавлей

Опубликовано 06.09.12 08:49
По пути на АТЭС Путин стал вожаком клина журавлей

Вслед за истребителем, бомбардировщиком и пожарным самолетом президент освоил новый летательный аппарат – моторный дельтаплан.

Президент России Владимир Путин 5 сентября посетил Салехард, где опробовал себя в роли дельтапланериста. У главы государства была важная задача: помочь стерхам, занесенным в Красную книгу России и находящимся под угрозой исчезновения, отмечает РБК.

Как рассказал координатор проекта "Полет надежды" орнитолог Александр Сорокин, для здешних народов стерх — это священная птица, однако это не смущает браконьеров Ирана и Индии, куда летают на зимовку птицы. Дабы спасти популяцию птиц, стерхов выращивают в неволе, а затем уинчмша адаптируют к жизни. Орнитологи обучают птенцов навыкам полетов для дальней миграции с помощью мотодельтапланов: птенцы воспринимают летающий объект в качестве лидера стаи. Глава государства решил предстать в новой ипостаси, и сел за пульт управления дельтапланом.

Путину предстояло провести первый тренировочный полет для птенцов-стерхов, и глава государства успешно справился с поставленной задачей, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в заповеднике.

Ранее СМИ сообщали, что президенту для пущего сходства нацепят клюв, но в фотоотчете на фотографиях, где можно разглядеть лицо Путина, никакого клюва у него нет. Впрочем, в сюжете Первого канала видно, что клюв был, но не на шлеме, а в руках президента. Кроме того, Путина, как и предполагалось, одели в белый халат, чтобы птицы не испугались.

Стоило президенту взмыть в воздух, и пять журавлей устремились за главой государства. Однако затем только две птицы сопровождали дельтаплан: остальные, видимо, от недостатка сил, отстали.

Путину пришлось несколько раз заходить по меньшему радиусу, чтобы стерхи смогли выстроиться за ним по оба крыла мотодельтаплана, и вскоре им удалось выстраиваться в ряд за "большим братом". Достигнув этого единства с птицами, президент посадил свою машину на землю.

Общаясь с журналистами после полета, Путин объяснил, что тогда был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно — за дельтапланом полетели пять птиц. Спустя несколько кругов осталось только двое стерхов, но они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки, отмечает BFM.ru.

Путин сообщил прессе, что доволен экспериментом. "Облегчение присутствует от того, что все удалось", — поделился он впечатлениями с журналистами. Президент отметил, что птицы хорошо держались. "К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное", — сказал глава государства.

"Роль пилота – это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета", – рассказал накануне газете "Ведомости" Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника в Рязанской области.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году. Российские ученые переняли американский опыт и разработали "Полет надежды". Всерьез проект начинается только в этом году, полет до места зимовки еще никогда не планировался.

Автор проекта "Полет надежды", заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин не стал отрицать, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что президент учился летать и посетит Ямал до саммита АТЭС.         

Ранее тема полета Путина с журавлями получила мощный резонанс в Интернете среди блогеров, которые с сарказмом комментировали очередное увлечение президента.                      

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга