TOP 10
Новости наших партнеров

После масштабных обысков новгородский вице-губернатор попал в больницу

Опубликовано 02.04.13 17:45 После масштабных обысков новгородский вице-губернатор попал в больницу

Губернатор Новгородской области Сергей Митин узнал о следствии в отношении его зама из СМИ. Между тем по делу о хищениях в регионе проходят двое депутатов от "Единой России".

В Новгородской области расследуют дело о крупном хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Речь, по данным следствия, идет о сумме в десятки миллионов рублей, передает Первый канал.

Утром 2 апреля сразу по 45 адресам прошли обыски, в том числе и у высокопоставленных чиновников. В частности, в превышении полномочий подозревают первого заместителя губернатора Арнольда Шалмуева. Всего задержаны семь человек, а двух депутатов муниципального образования объявили узчинвю в розыск.

"Возбужден ряд уголовных дел как по факту мошенничества, хищений. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении по фактам взяточничества. И уголовные дела по фактам ограничений в конкуренции участников аукционов", - рассказал прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

Прокуратура и работники следственных органов уверяют, что распутали сложные финансовые схемы, по которым из городского бюджета уводились десятки, а, возможно, и сотни миллионов рублей: деньги, выделенные на строительство и ремонт дорог. По версии следствия, среди главных  подозреваемых в причастности к хищению бюджетных средств первый заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев.

При обыске Арнольд Шалмуев не оказывал сопротивления, обещал содействовать следствию, но вызвал адвоката, а затем - "скорую помощь". Из дома его увезли в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Согласно официальному сообщению МВД России, первый вице-губернатор являлся одним из лидеров организованной группы, состоявшей из чиновников разных уровней, муниципальных депутатов, частных предпринимателей и криминальных авторитетов.

Преступной сетью оперативники интересовались и в прошлые годы, но подозреваемым каждый раз удавалось уходить от ответственности. Следователи считают, что о предстоящих обысках злоумышленников кто-то вовремя оповещал, и они успевали уничтожить улики.

"Учитывая, что в данном уголовном деле замешаны спецсубъекты, это депутаты городских поселений, то непосредственно мной было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц. Это мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Это депутаты Боровичского и Чудовского горпоселений", - сообщил руководитель СУ СК РФ по Новгородской области Валерий Симкин.

По оперативным данным, коррумпированные чиновники объявляли конкурс на проведение работ по ремонту дорог, но побеждала фирма, подконтрольная группировке. В 2012 году тендер удалось выиграть частному предпринимателю, но на него, как следует из материалов дела, "оказали воздействие, и он отказался от реализации своего проекта". Подконтрольная фирма осталась вне конкуренции. Она наняла субподрядчиков. А работа либо вовсе не проводилась, либо закупались заведомо некачественные, более дешевые материалы. Ущерб, нанесенный государству, по первичным оценкам, составляет не менее 35 миллионов рублей.

"Росбалт" уточняет, что фигурантами дела о незаконном завладении федеральными средствами кроме вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, стали

Депутат Боровичского райсовета от "Единой России" Анатолий Петров и депутат Чудовского районного совета, единоросс Николай Закалдаев.

Уголовное дело соединено с уголовным делом, возбужденным УМВД по Новгородской области в отношении вице-губернатора Арнольда Шалмуева, замдиректора "Новгородавтодора" Георгия Вишнякова и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 179 ч. 1 ст. 286 УК РФ (отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ и за превышение должностных полномочий).

Между тем губернатор Новгородской области Сергей Митин узнал о следствии, проводимом в отношении его первого заместителя Арнольда Шалмуева, из СМИ. Как сообщает ИА REGNUM, об этом Митин заявил сегодня, 2 апреля, на брифинге в УМВД России по Новгородской области, организованном правоохранительными органами региона.

"Это дело правоохранительных органов. Сегодня утром я об этом узнал из сообщений средств массовой информации", - сказал Митин. На вопрос Митину, будет ли отстранён от занимаемой должности на время следствия первый вице-губернатор Шалмуев, ответил руководитель регионального следственного управления Валерий Симкин: "Это прерогатива следствия, а не Сергея Герасимовича".

"Пока никаких документов нет. Когда они в соответствии с законом поступят нам от следственных органов - естественно, мы будем на них реагировать", - пояснил губернатор Новгородской области.

Арнольд Шалмуев был принят на работу в администрацию Новгородской области при губернаторе Михаиле Прусаке, и с марта 2002 года возглавлял экономический комитет региона. Спустя три месяца после назначения Сергея Митина главой региона Шалмуев был назначен на должность его заместителя, которую занимал вплоть до 26 ноября 2012 года, когда получил повышение и стал первым заместителем губернатора Новгородской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга