TOP 10
Новости наших партнеров

Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен

Опубликовано 26.03.13 17:37 Скотланд-Ярд: найденный на полу труп Березовского мог быть повешен

Британская полиция связала место нахождения тела Березовского и версию о повешении.

Обнаружение лежащего на полу тела Бориса Березовского не исключает обнародованной Скотланд-Ярдом версии о повешении олигарха, заявил представитель британской полиции, передает РИА "Новости".

«Тот факт, что тело было обнаружено на полу, не исключает того, что в какой-то момент оно висело», - рассказал представитель полицейского округа Темз-вэлли в Великобритании.

Других подробностей Скотланд-Ярд пока не предоставляет и не отвечают на волнующих всех вопрос о том, была ли уиюяявя смерть предпринимателя самоубийством или можно подозревать насильственную гибель. Полиция по-прежнему не называет одной официальной версии смерти бизнесмена, рассматривая причины его кончины как «необъяснимые» до окончания токсикологических и гистологических тестов, которые могут занять несколько недель.

Напомним, в результате патологоанатомической экспертизы тела, проведенной в понедельник 25 марта, было установлено, что причиной смерти Березовского было повешение. 

Вместе с тем специалисты высказались по поводу шарфа, найденного рядом с телом бизнесмена: «Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее... такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется. Поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя», - отмечал эксперт РИА "Новости", пожелавший не называть своего имени.

Также, по словам экспертов, ни для кого не секрет, что Березовский всегда ходил с шарфом. Поэтому логично, что этот шарф нашли рядом с ним. При этом британские специалисты могли сразу и не увидеть следов удушения на шее олигарха, поскольку, если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов в мягких тканях могло и не остаться.

"Обычно, когда смерть наступила мгновенно или неожиданно, гистологические или гистохимические исследования внутренних отрезков, допустим, шеи, могут дать соответствующую информацию о причине смерти путем удавления или повешения, то есть от закрытия дыхательных путей. Кроме того, могут быть изменения в склере глаза, могут быть изменения во внутренних поверхностях полости рта... Как говорят специалисты - судебные медики - эти признаки внешние могут быть и не обнаружены сразу", - объяснил эксперт.

Известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов ранее предположил, что гибель российского олигарха Бориса Березовского могла быть случайной: бизнесмен мог нечаянно травмировать рефлексогенную зону на шее, что привело к остановке сердца.

Напомним, версия о том, что олигарха могли задушить появилась в СМИ после того, как друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, рассказал британскому изданию Guardian, что бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф.

Версию Глушкова разделяет и бывший компаньон и друг олигарха, писатель Юлий Дубов.

"Я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали, - заявил Дубов в интервью Lenta.ru. - Его 13 лет убивали - и его убили, а как это реально произошло - сердце, инсульт, все что угодно - это уже второй вопрос".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга