TOP 10
Новости наших партнеров

СКР: бастующих после освобождения "охранников Кадырова" офицеров ФСБ не существует

Опубликовано 26.03.13 09:21 СКР: бастующих после освобождения "охранников Кадырова" офицеров ФСБ не существует

Следственный комитет РФ прокомментировал публикацию в "Новой газете" об "охранниках Кадырова".

Следственный комитет назвал "вымышленными персонажами" офицеров центрального аппарата ФСБ, которые протестуют против освобождения из СИЗО охранников главы Чечни Рамзана Кадырова, обвиняемых в похищении. Слова сотрудников ФСБ привел в своем материале журналист "Новой газеты" Сергей Канев. Сам он не удивлен такой реакцией СК, пишет "Газета.ру".

"Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, — вымышленные персонажи автора статьи, — начал свое заявление официальный представитель СК Владимир Маркин. — Объяснение очень простое: никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного узюуимл сопровождения этого уголовного дела". В заявлении ведомства говорится, что оперативное сопровождение по этому делу осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД. В СК убеждены, что расследование дела ведется в строгом соответствии с законом.

Кроме того, в заявлении Следственного комитета акцентируется внимание на том, что потерпевший по делу некий Георгий — "обладатель грузинской фамилии". Тем не менее, подчеркивает Маркин, "смягчающим обстоятельством для обвиняемых стала личность потерпевшего по делу", а не его национальность.

В СК ссылаются на п. "з" ч.1 ст. 61 УК, согласно которому смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего. Потерпевший по делу чеченских полицейских был "неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы", напомнил Маркин: "Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым". Но он оговорился: главным обстоятельством для изменения меры пресечения "явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены". В СК заверяют, что для следствия не имеет значение социальный статус и род деятельности пятерых обвиняемых. "Значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия. И никогда их национальность не была ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством", — утверждают в ведомстве.

Ранее "Новая газета" написала о том, что офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на работу после освобождения из московского СИЗО четырех сотрудников МВД Чечни, подозреваемых в похищении уроженца Грузии и вымогательстве.

В заявлении СК в ответ на публикацию в "Новой газете" Маркин подтвердил, что изначально действительно были задержаны 11 человек, семерым из них предъявили обвинения в похищении и вымогательстве. Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Пятерых из семи обвиняемых суд постановил отправить в СИЗО. "Главным обстоятельством для изменения меры пресечения здесь явилось все-таки то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены", — уточняют в Следственном комитете.

В заключение своего заявления Маркин подчеркнул, что "речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет". "Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд", — отметил он.

Сам Сергей Канев такой реакции СК ожидал. Как заявил журналист, после публикации на него выходили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками СМИ, которые пытались уточнить должности конкретных сотрудников ФСБ. Но Канев свои источники называть отказался. "Чекисты говорили мне, что если на них и дальше будут давить, начнут увольнять, то они готовы обратиться с открытым письмом к Путину", — рассказал журналист.

Упомянул Маркин и о следователе по делу чеченского полицейского, который якобы был уволен за свою принципиальную позицию. "Говоря ещё об одной "утке" в статье об увольнении следователя по делу, огорчу всех, кто уже радостно потирал руки от "беспредела" руководства ГСУ по Москве", — отметил представитель СК. По его словам, следователь Чингис Бериков еще в октябре прошлого года "уволился исключительно по собственному желанию, а в причинах увольнения назвал лишь семейные обстоятельства". Канев же пояснил, что по-прежнему настаивает на том, что следователя уволили именно из-за его принципиальной позиции по делу. Журналист подчеркнул: "Да на нем черная метка, его на работу никуда не берут — ни в прокуратуру, ни в МВД".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга