TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: ФБР задержала в США Романа Абрамовича

Опубликовано 25.03.13 17:34 СМИ: ФБР задержала в США Романа Абрамовича

Пока СМИ строят предположения о причинах задержания и пытаются связать его со смертью Бориса Березовского, новость о задержании олигарха уже обрушила акции Evraz.

Роман Абрамович задержан на территории США сотрудниками ФБР, сообщает РБК-ТВ со ссылкой на свои источники. По их данным Абрамовича задержали в США по просьбе британской разведслужбы МИ-6. Его допрашивали в связи со смертью Бориса Березовского. В настоящее время он уже отпущен. Эти данные подтвердили бывший начальник охраны Березовского Сергей Соколов и источник РБК-ТВ в дипломатических кругах.

Между тем, представитель российского миллиардера до последнего опровергал сообщения СМИ о задержании бизнесмена в США.

«Это не уитвэсб соответствует действительности», — сказал Джон Манн РИА "Новости". Позже в интервью Forbes Манн заявил, что это - "большая утка". Впрочем, Манн подтвердил, что Абрамович находится на территории США, но не смог ответить на вопрос, вызывали ли миллиардера на допрос по какому-либо поводу. 

Интернет-издание Bussines Insider сообщает, что в ФБР не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о расследовании в отношении Романа Абрамовича. 

Адвокат Березовского Александр Добровинский сообщил BFM, что люди "из близкого окружения предпринимателя" подтвердили ему информацию о задержании. По данным источников Добровинского, Абрамович мог заинтересовать ФБР в связи с отмыванием денег, но "это ничего серьезного", уверен адвокат.

Как сразу предположил адвокат, олигарха могли задержать в связи с гибелью Березовского: "Смысла не было делать Абрамовичу какую-то гадость Березовскому, если тот совершенно поверженный, сбитый летчик".

"Отпустят под залог и очнь быстро, если это, конечно, правда", - заключил Добровинский.

Соотвествующее сообщение СМИ прокомментировал юрист и оппозиционер Алексей Навальный.

"Почему все пишут, что Ромуальда Абрамовича задержало ФБР? Правда? Если да, то надеюсь, что по нашей жалобе о взятке Шувалову", — написал он в микроблоге в Twitter.

Ранее экс-владелец "Сибнефти" Роман Абрамович, судившийся с погибшим в Лондоне Борисом Березовским, выразил соболезнования его семье. По словам представителя Абрамовича, он еще не решил, будет ли присутствовать на похоронах Березовского, писали "Известия".

Проигранный Роману Абрамовичу судебный процесс, по мнению политологов, стал первым толчком, приведшим к гибели Бориса Березовского. После этого суда у беглого олигарха началась депрессия.

Березовский требовал у Абрамовича в Коммерческом суде Лондона около $5 млрд за то, что тот якобы вынудил его и его партнера Бадри Патаркацишвили продать в 2001 и 2004 годах по заниженной цене акции "Сибнефти" и "Русала" под угрозами со стороны ответчика. Английский суд отклонил иск Бориса Березовского. Проиграв иск, Березовский должен был выплатить Абрамовичу £35 млн ($56 млн), которые тот потратил на адвокатов.

Что касается долга Березовского Абрамовичу, то они, по словам представителя экс-владельца "Сибнефти", до сих пор полностью не уплачены.

Между тем, на фоне новостей о задержании в США Романа Абрамовича акции «Норильского никеля» к 17.45 мск на Московской бирже упали на 2,3% - до 5,045 тысячи рублей, почти приблизившись к минимуму с начала декабря прошлого года, сообщает «Прайм». Акции «Евраза» на LSE к 17.38 мск упали на 4,7%. Абрамович косвенно владеет 32% акций Evraz.

Отметим, что имя Абрамовича уже упоминалось на минувшей неделе в криминальных сводках в связи с трагической гибелью адвоката Оливье Метцнер, представлявшего интересы российского олигарха в 2005 году. Тело 63-летнего юриста было извлечено из воды. По данным полиции адвокат покончил с собой, перед смертбю он оставил два письма - друзьям и родным, чтобы объяснить свой поступок.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга