TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры нашли у эсера Петрова офшорный бизнес на Кипре

Опубликовано 19.03.13 09:21 Блогеры нашли у эсера Петрова офшорный бизнес на Кипре

Блогеры и эксперты уверены, что основатель компании "Рольф" нарушил закон "О статусе депутата Госдумы". Сам Петров опровергает обвинения в том, что он по-прежнему управляет своим бизнесом.

Депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Сергея Петрова вновь заподозрили в управлении бизнесом. Блогер Виктор Леванов выложил в своем Живом Журнале документы, свидетельствующие, что "эсер" с помощью сложной схемы с участием пяти компаний влияет на решения, связанные с деятельностью банка "Капитал-Москва", принадлежащего группе компаний "Рольф". Петров до получения депутатского мандата в 2008 году был успешным предпринимателем и основателем компании "Рольф". Эксперты уверяют, что деятельность парламентария противоречит федеральному закону "О статусе депутата Госдумы".

"Депутат Сергей Петров является уиючнбе одним из богатейших людей нашей страны и состоит, по иронии судьбы, в партии "Справедливая Россия". Видимо, иметь состояние в практически один миллиард долларов, продавая автомобили с нехилой наценкой - это нормально, это справедливо", - пишет Леванов.

Он напоминает, что ранее во время проверки депутатов Госдумы на несоответствие доходов, Петров занял второе место. В декларациях у Петрова всего за пару месяцев каким-то образом пропали 87 миллионов. Куда они делись так никто и не знает. В сентябре прошлого года несколько депутатов уже направляли запросы в Следственный комитет с требованием проверить деятельность Сергея Петрова. Больше всего депутатов возмутило активное участие в жизни собственного бизнеса. Проверка ничего не дала.

"Может, Петров и является вторым по личному капиталу в Госдуме, но вот в совместном состоянии со своей супругой он в Госдуме на первом месте. Петров Сергей Анатольевич и Петрова Ирина Эдуардовна имеют совместно дохода в год 1 743 518 894 рублей (условно говоря 1,74 млрд рублей)", - пишет блогер.

Через поисковые системы он выяснил, что еще в 2008 году Сергей Петров и компания "Рольф" задумали купить целый банк  "Капитал-Москва". "На дворе 2013 год, а мы находим на сайте этого самого банка прелюбопытнейший документ. Называется этот документ "Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка пять зарубежных компаний", - утверждает Леванов.

Изучив этот список, он выяснил, что в октябре 2012 г., уже будучи депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, "эсер" учредил на Кипре трастовый фонд The SAP Family Trust. Через сложные перекрестные отношения между пятью компаниями, некоторые из которых оформлены на Кипре, The SAP Family Trust полностью владеет струкрутрой ГК "Рольф" Delance Limited, которая, в свою очередь, через другие компании является единственным акционером банка "Капитал-Москва". Управление The SAP Family Trust осуществляет компания C&L Trustees Limited. Контролирует действия доверительного управляющего сам Сергей Петров в должности протектора траста. Издание поясняет, что ни одно решение в отношении банка "Капитал-Москва" не может быть принято без согласования с Петровым.

Однако в пресс-службе Сергея Петрова "Известиям" заявили, что блогер делает "с пубертатной страстностью" невежественные умозаключения  на основе абсолютно открытых источников. 

"Из открытой информации, опубликованной на сайте ЦБ, следует, что Петров не входит в руководство  банка "Капитал-Москва", не является ни членом совета директоров, ни  членом  правления. Иными словами, формулировка о возможности "существенного влияние" не означает  автоматически участия в управлении. Что касается семейного траста, то это абсолютно легальная форма сохранения капитала для большинства российских бизнесменов, чиновников и депутатов, — подчеркивают представители Петрова. — Автору было бы полезно узнать  разницу между сырьевыми офшорами, где прячут прибыль, и юридическими".

Также в пресс-службе особо отметили, что если бы автор потрудился подробнее изучить биографию Сергея Петрова, ему бы не пришла в голову идея завершить свое произведение фразой "зарабатывать при помощи кипрских офшоров себе состояние в миллиарды долларов".  

"Прежде чем стать депутатом Госдумы, Сергей Петров с нуля создал компанию, которая сегодня является крупнейшим в России автомобильным дилером. В компании работает более 5 тыс. человек. Финансовое состояние Петрова сложилось благодаря многолетней успешной работе в бизнесе. К сведению автора, группа компаний "Рольф" зарегистрирована, ведет основную деятельность и платит налоги на территории Российской Федерации", — отвечают помощники Петрова блогеру.

Однако председатель ассоциации адвокатов России Евгений Архипов подтвердил газете, что деятельность Сергея Петрова не вписывается в рамки федерального закона "О статусе депутата".

"Речь идет о коммерческой деятельности, которая запрещена депутатам. В данном случае парламентарий, будучи учредителем и протектором траста, фактически управляет компанией и совмещает деятельность руководителя структуры с деятельностью депутата", — пояснил Архипов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также обращает внимание на тот факт, что The SAP Family Trust, через который Петров фактически руководит банком "Капитал-Москва", зарегистрирован на Кипре. Благодаря тому, что траст оформлен как кипрская компания, налоговые органы России не могут узнать, какие доходы получает бенефициар, то есть депутат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга