Калейдоскоп
14 марта 2013, 07:58 | Автор: Иван Рутов

Новый Папа Франциск: техник по образованию, иезуит и церковный критик

Папа Франциск начал свое первое обращение к верующим с шутки, а его избрание вошло в тренды Twitter.

Глава римско-католической церкви Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в  Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.11 марта 1958 года он вступил в иезуитский монашеский орден. Период послушничества он проходил в Чили, занимаясь гуманитарными науками, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса, сообщает РИА Новости.

13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники. Он был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе.

С 1973 по 1979 год Бергольо являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году он был назначен ректором семинарии Святого Иосифа, где прослужил до 1986 года. После сдачи докторской диссертации в Германии, Бергольо служил в Кордовской архиепископии (Аргентина).

20 мая 1992 года он был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. 27 июня 1992 года Бергольо посвящен в епископы в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. 3 июня 1997 года Хорхе Бергольо получил назначение коадъютора (епископа с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса. Одновременно с этим, был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. 21 февраля 2001 года в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

В качестве кардинала Бергольо являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Х.Бергольо обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Однажды при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями будущий Папа целовал ноги больных СПИДом, отмечает РБК.

Вместе с тем Бергольо еще в Аргентине проявил себя противником либерализма в церкви, подвергая жесткой критике президента латиноамериканской страны Кристину Киршнер за распространение контрацепции среди населения и легализацию однополых браков.

В столичном районе Флорес, где прошло детство и юность Хорхе Бергольо, его уже называют «папа с района», и соседи с удовольствием рассказывают, какую скромную жизнь вел будущий понтифик. Пока Хорхе Бергольо был аргентинским кардиналом, он жил в маленькой квартирке при церкви, сам вел свои дела, отказавшись от секретаря, часто ездил по маленьким деревням, заезжал в тюрьмы и больницы.

Однако в биографии Франциска I присутствуют и темные пятна. Бергольо обвиняли в причастности к похищению и пыткам военной хунтой двух аргентинских священников Орландо Йорио и Франциско Жаликса в 1976г. Об этом свидетельствуют показания Йорио. В то же время известно, что в годы диктатуры в Аргентине Бергольо спасал многих церковных деятелей, пряча их на территории церкви и помогая бежать из страны.

Иезуит является страстным поклонником футбола: он болеет за 10-кратного чемпиона чемпиона Аргентины, клуб «Сан-Лоренсо де Альмагро».

Папа Франциск начал свое первое обращение к верующим с шутки. Он также поблагодарил за теплый прием, пишет «КП».

«Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья кардиналы нашли его почти на самом конце света», — пошутил Папа Франциск. Обращаясь к верующим, новый Папа предложил «начать совместное движение любви, братства и доверия».

А еще Римский Архиерей призвал мировое католическую паству молиться за него. После традиционного благословения»» Urbi et Orbi»» (Городу и миру) Папа Франциск сказал: «Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня Скоро увидимся с вами!».

Избрание нового Папы Римского Франциска стало главным трендом Twitter этим утром, сообщает IT-эксперт со ссылкой на trendsmap.com.

Напомним, в среду, 13 марта, в 19:06 по местному времени (в 20:06 по Киеву) конклав кардиналов в Ватикане выбрал нового Папу Римского. Новым понтификом стал 76-летний аргентинец-иезуит Хорхе Марио Бергольо.